Android拓展系列(2)--Git使用

git是免费的开源的分布式版本控制系统

我说的直白点,要强调的点是每个git clone下来的版本库都是一个完整的版本库,包括所有的历史记录和版本信息,不需要依赖网络,这点在使用的过程中你一定会有感触,git不是盖的。
git很快,但是这点我没有大的感觉;
git易于使用,相对svn而言,我不觉得git比之简单,但是总体来说git还是比较容易的,尤其是服务器端的部署非常简易。
本文仅仅介绍一下git的简单使用。关于一些不常用的东西尽量会过滤掉。

1.基本命令。

/**
*这里列举几个常见的git命令,让大家过过目
**/
1)基本操作
>git init //初始化版本库
>git clone //克隆版本库
>git add //添加新文件
>git commit //提交到本地版本库
>git checkout //检出(分支、标签)

2)分支
>git branch //列出分支
>git branch -r //列出远程分支
>git branch -a //列出所有分支
>git branch newBranch //基于当前分支创建新分支newBranch
>git branch -D branchName //删除分支branchName
>git branch -d branchName //仅删除已合并分支branchName
>git merge <--> //合并分支
>git tag 
3)历史
>git log //显示全部历史
>git log -p //显示版本历史,以及版本间的内容差异
>git log -5 //显示最近的5个提交
>git log -5 -p //显示最近的5个提交,以及版本间的内容差异
>...(很多很多参数...)
>git diff 112 115 //显示112和115版本的差别

2.开始使用git。
      我在github建立来一个工程qianxudetianxia:

git@github.com:fjtianxia/qianxudetianxia.git

      我们以这个为例子来演示如何使用git。
      说明:关于github上创建repository以及本地的配置,我已经配置完成,这不是本文要讲的重点,所以我接下来直接演示使用。

3.克隆版本库 
       使用git clone命令,克隆操作就是创建远程版本库的本地拷贝。
       举例说明,我想把服务器的版本库克隆到本地的code/文件夹下:

> cd code
> git clone git@github.com:fjtianxia/qianxudetianxia.git
  //该命令会在code文件夹下创建qianxudetianxia文件夹,作为远程版本库的一个本地拷贝,输出结果如下
  Cloning into qianxudetianxia...
  remote: Counting objects: 8, done.
  remote: Compressing objects: 100% (5/5), done.
  remote: Total 8 (delta 1), reused 0 (delta 0)
  Receiving objects: 100% (8/8), done.
  Resolving deltas: 100% (1/1), done.

      如果你不想看到生成的文件夹是qianxudetianxia,只要在上面命令后加上另外的名字即可:

//下面则是在本地生成test目录,作为远程版本库的一个本地拷贝
> git clone git@github.com:fjtianxia/qianxudetianxia.git test

      补充一点,svn中本地的版本只是服务器版本的一个切面,但是git不同,本地版本是一个完整的版本库,包括所有的历史信息和版本信息。
      我在Android拓展系列(3)--Android源码下载文章中提到的下载android源码也用到了git clone命令,如下:

>git clone git://android.git.kernel.org/platform/frameworks/base.git android-sdk-source

       区分:git init和git clone的差别,git init用于创建版本库,这个内容我在本文此略去(本文着重于git的了解,关于创建和搭建服务器配置还有客户端的使用都故意略去),git clone则是从远程服务器克隆,包括历史记录。

4.添加文件
      git中存放代码的地方有三个,第一个是工作目录树,也就是我们看到的代码文件夹;第二是暂存区,是本地中和远程版本库的一个缓冲区域,暂存区一般存放的是本地准备要提交到远程版本库的修改;第三个是远程版本库。
      git add命令是把工作目录树中的修改添加到暂存区。

> cd qianxudetianxia/
> touch test.txt //创建test.txt文件
> git add test.txt //添加到本地版本库
> touch a.txt b.txt //创建多个文件
> git add . //提交当前文件夹的增加项到本地版本库

      添加成功后,我们用git status命令来查看以下当前工作目录树的状态:

      在分支branch上有三个新文(new file)件。

5.提交到本地版本库

//git commit是提交命令,把修改提交到本地版本库中
//-m参数,添加说明文字
> git commit -m 'add the three new file'
[master a0885c9] add the three new file
 0 files changed, 0 insertions(+), 0 deletions(-)
 create mode 100644 a.txt
 create mode 100644 b.txt
 create mode 100644 test.txt

       提交成功。

6.查看分支。

>git branch -a
 //输出如下,其中master是本地分支,origin是远程版本库的别名
* master
   remotes/origin/HEAD -> origin/master
   remotes/origin/master

7.合并到远程版本库。

//把本地分支master的修改合并到远程版本库origin中(的远程分支master)
> git push origin master
Counting objects: 3, done.
Delta compression using up to 4 threads.
Compressing objects: 100% (2/2), done.
Writing objects: 100% (2/2), 294 bytes, done.
Total 2 (delta 0), reused 0 (delta 0)
To git@github.com:fjtianxia/qianxudetianxia.git
   8a7d54d..a0885c9  master -> master

到此,git的最基本使用已经熟悉了。

8.查看log。
      git log命令用于查看修改日志,它的参数非常丰富,在此不一一列举了,参考本文开始的基本命令部分。

9.查看分支 。
      我们先查看分支,再添加新的分支branch1来看看效果:
 
      新建分支后,我们可以通过checkout切换到指定分支。
      绿色颜色标识了当前所在分支。
      除了可以新建分支,也可以删除分支:
     分支功能是git最强大的一部分,还可以从基于远程分支创建新分支,合并分支等等。

10.查看标签。
     Tag标签,是为了记录一些重要的事件,被打成一个标志,比如android的版本号等等里程碑事件。
     tag和branch的添加,切换的使用方式基本相同。
     tag是只读的,该tag对应的工作目录树内容不能再修改了,而branch则不是。

11.小结。     
     git真是一个很不错的东西,推荐大家去了解下,并在工作中能去普及使用。

posted @ 2011-06-12 01:33 谦虚的天下 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏