随笔 - 1330  文章 - 1  评论 - 376  0

Cache 即高速缓存 ,我想很多人对他的第一印象一定像我一样,感觉他一定能提高系统得性能和运行速度。的确.Net推出cache的初衷确实是这样的。那么cache是如何提高系统性能与运行速度呢?是不是在任何情况下用cache都能提高性能?是不是cache用的越多就越好呢?我在近期开发的项目中有所体会,写下来当作总结也希望能跟大家一起探讨探讨,有错误的地方希望大家批评指正。

1. Cache 是如何工作的。

  • Cache 是分配在服务器上的一个公共的内存片。
    所谓公共指的cache只要一创建是任何一个客户端浏览器都可以通过后台代码访问到它,它面向的是所有用户,相对而言session也是服务器上的一段内存,但他面向的是单个用户。它是服务器的一段内存块,也就是说每个cache一经创建就占用了服务器资源的。所以从这点来说我们就可以说:并不是cache越多越好。
  • cache 是有时间限制的,超过了服务器设定的过期时间,它就会被服务器回收。
  • c.cache 可以存放任何对象

2. Cache 如何创建以及如何销毁。

  • 创建cache
    在.Net环境下通过Cache.Insert(string key,object o)方法创建。其中key 代表cache的ID,o代表存到cache里的对象。
  • 销毁cache.
    通过方法Cache.Remove(string key)其中key 代表cache的 ID.
  • 调用cache.
    Cache支持装箱/拆箱操作。如你可以把一个DataSet对象ds通过Cache.Insert(“dsCache”,ds)的方式存到Cache中,可以通过拆箱操作 DataSet ds = (DataSet)Cache[“dsCache”]来访问它。

3. 什么时候用cache.

Cache 一般用于数据较固定,用的较频繁的地方。例如可以把进销存系统中可以把产品信息存入cache,在用户调用产品信息时通过调用cache即可,这样从很大程度上减少了用户与数据库的交互,提高了系统的性能。反之,cache不适合用在数据变动快,使用范围很窄的地方。例如把一个具体采购单存入 cache中。

4. cache 调用注意事项。

Cache是有时间限制的。超过了服务器设置的过期时间,就会被服务器回收。当cache被回收后对应的内存块就会被清空,再次通过cache[“cachekey”]访问对象时返回的就是null值。所以以下这种调用就会出现异常

DataSet ds = (DataSet)Cache[“cacheds”]; 
DataRow dr 
= ds.Table[0].Row[0]; //出错,ds为null值,不存在表0。

 

正确的写法应该是:

DataSet ds
If(Cache[“cacheds”] 
!= null)
{
  ds 
= (DataSet)Cache[“cacheds”]; 
}
else
{
  ds
= GetDsFromDataBase(); 
}
DataRow dr 
= ds.Table[0].Row[0];

 

小例子:

 

代码
public DataSet createCache(){
   
//返回DataSet
DataSet ds=new DataSet();

   OleDbConnection conn
=new OleDbConnection

(
"provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source="+Server.MapPath("data.mdb"));
   conn.Open();
   
string sql="select * from data1 order by createtime asc";
   OleDbDataAdapter cmd
=new OleDbDataAdapter(sql,conn);
   cmd.Fill(ds);
   cmd.Dispose();
   conn.Dispose();
   
return ds;
}

private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
//清除Cache
   Cache.Remove("DataList");
   Response.Write(
"缓存清除成功");
}

private void Button2_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
//建立Cache
   if(Cache["DataList"]==null)
   {
    
//缓存不存在建立缓存
    Cache.Insert("DataList",(DataSet)createCache());
    DataSet ds
=(DataSet)Cache["DataList"];
    DataGrid1.DataSource
=ds;
    DataGrid1.DataBind();
   }
   
else
   {
    
//缓存存在执行绑定
    DataSet ds=(DataSet)Cache["DataList"];
    DataGrid1.DataSource
=ds;
    DataGrid1.DataBind();
   }
}

 

 

posted on 2009-12-27 15:53 钱途无梁 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏