在数据库中,unionunion all关键字都是将两个结果集合并为一个,但这两者从使用和效率上来说都有所不同。

union在进行表链接后会筛选掉重复的记录,所以在表链接后会对所产生的结果集进行排序运算,删除重复的记录再返回结果。

如:
 select * from test_union1
   union
 select * from test_union2
      这个SQL在运行时先取出两个表的结果,再用排序空间进行排序删除重复的记录,最后返回结果集,如果表数据量大的话可能会导致用磁盘进行排序。
    而union all只是简单的将两个结果合并后就返回。这样,如果返回的两个结果集中有重复的数据,那么返回的结果集就会包含重复的数据了。
     从效率上说,union all要比union快很多,所以,如果可以确认合并的两个结果集中不包含重复的数据的话,那么就使用union all,如下:
select * from test_union1
union all
select * from test_union2

 使用 union 组合查询的结果集有两个最基本的规则:

1。所有查询中的列数和列的顺序必须相同。

2。数据类型必须兼容

 



 





posted on 2009-05-31 11:37  钱途无梁  阅读(46645)  评论(0编辑  收藏  举报