eNSP——配置全局地址池的DHCP

原理:

 

 拓扑图:

 

 实验编址:

 

 1.基本配置

 2.配置全局地址池的DHCP Server

在R1上开启DHCP功能,使用ip pool命令创建一个全局地址池,名字自己定。

 

 在全局地址池配置网段、掩码、租期、出口网关地址、DNS服务器地址。(上一个随笔有)

 

 开启接口的DHCP功能。使用该命令配置设备指定接口采用全局地址池为客户端分配IP地址。

 

 

因为我们有两个PC机,要分配不同的IP地址,所以需要两个全局地址池。

 

 我们可以用 display ip pool 来查看一下IP地址池的信息。

 

 

我们看一下,分配好IP了吗

 

 

 

 

因为我们对 qiyaun2 地址池没有禁用IP地址范围,所以DHCP给他分配的IP是192.168.2.253

posted @ 2019-12-11 16:58  戚源  阅读(9851)  评论(1编辑  收藏  举报