Spring框架中自动装配模式的区别

spring的自动装配功能的定义:无须在Spring配置文件中描述javaBean之间的依赖关系(如配置<property>、<constructor-arg>)。IOC容器会自动建立javabean之间的关联关系。

简而言之,一个类就是一个Bean,Spring框架是一个Bean容器,替我们管理这些Bean。类似于舞台剧,需要很多角色,Spring就是来组织各个角色之间的关系,然后对这些角色进行调动。

在Spring框架中共有5种自动装配,让我们逐一分析。

Spring框架中自动装配模式的区别

 

no:这是Spring框架的默认设置,在该设置下自动装配是关闭的,开发者需要自行在bean定义中用标签明确的设置依赖关系。

byName:该选项可以根据bean名称设置依赖关系。当向一个bean中自动装配一个属性时,容器将根据bean的名称自动在在配置文件中查询一个匹配的bean。如果找到的话,就装配这个属性,如果没找到的话就报错。

byType:该选项可以根据bean类型设置依赖关系。当向一个bean中自动装配一个属性时,容器将根据bean的类型自动在在配置文件中查询一个匹配的bean。如果找到的话,就装配这个属性,如果没找到的话就报错。

constructor:造器的自动装配和byType模式类似,但是仅仅适用于与有构造器相同参数的bean,如果在容器中没有找到与构造器参数类型一致的bean,那么将会抛出异常。

autodetect:该模式自动探测使用构造器自动装配或者byType自动装配。首先,首先会尝试找合适的带参数的构造器,如果找到的话就是用构造器自动装配,如果在bean内部没有找到相应的构造器或者是无参构造器,容器就会自动选择byTpe的自动装配方式。

以上就是对Spring框架中5种自动装配的阐述,欢迎大家一起交流学习。

posted @ 2018-12-21 18:06  QF-董懂  阅读(1254)  评论(0编辑  收藏  举报