随笔- 279  评论- 234  文章- 1 

【IDEA】(3)---非常实用提高开发效率和水平的插件

IDEA(3)—Mac中IDEA插件

IDEA提供了许多很实用的插件,能够大大提高开发效率和开发水平,这里列举几个很实用的插件。

说明:这边的IDEA是MAC系统。

一、插件管理界面简介

1、界面位置

安装插件三个按钮的作用

Install JetBrains Plugin 此按钮的功能是安装JetBrains的官方插件

Browes repositories 此按钮的功能是浏览官方仓库,官方仓库不仅有官方插件,还有来自社区的插件的第三方插件

Install plugin form disk 此按钮的功能是从本地安装插件,IDEA的插件打包之后,用这个功能就可以安装,方便了小团体之间的插 件开发和共享。

说明 下面的几个插件都是选择Browes repositories


二、Alibaba java Coding Guidelines 插件

作用 我们知道阿里巴巴开发手册,这个是基于阿里巴巴手册制订的插件,以便提高我们开发代码质量。

1、安装

进入到plugins,点击【Browse repositories】
搜索 alibaba,找到 Alibaba java Coding Guidelines 并进行安装

2、示例

编码规范扫码 可以在整个项目上右击,也可以在某个包名下,或者某一个类中进行代码检查编码规范扫码。

扫描反馈

很实用!


 三、generateAllSetter 插件

作用 当我们new了一个对象,一键调用该对象的所有的set方法。

1、安装

进入到plugins,点击【Browse repositories】

搜索 generateAllSetter,并进行安装。

安装成功后鼠标光标放到按下person处,按下 alt + enter 键,如果出现下面三个,说明安装成功。

2、代码示例

通过代码对上面三个不同方式做个说明,先创建两个对象。

Person

public class Person {
    private String name;
    private String sex;
    private Integer age;
    //省略set和get方法
}

User

public class User {
    private String name;
    private int age;
     //省略set和get方法
    }

示例

      public static void main(String[] args) {
        //Person person = new Person();
        /**
         * 鼠标光标放到按下person处,按下 alt + enter 键
         * 1、Generate all setter no default value (生成所有setter没有默认值)
         *    第一种很好理解,当你创建了一个对象,调用该对象的所有set方法,且set里放空
         * 2、Generate all setter with default value (使用默认值生成所有setter)
         *    第二种也很好理解,当你创建一个对象时,调用该对象的所有set方法,且set里放默认值。
         * 3、Generate setter getter converter(生成setter getter转换器)
         *    第三种等下用代码演示,它们涉及到两个实体赋值。
         */

        // 1、Generate all setter no default value
        // 发现都自动调用了person的set方法,且set里都为空
        Person person = new Person();
        person.setName();
        person.setSex();
        person.setAge();
        //2、Generate all setter with default value
        //通用都自动调用了person的set方法,不同的是set里传的是默认值
        Person person1 = new Person();
        person1.setName("");
        person1.setSex("");
        person1.setAge(0);
    }
    //3、Generate setter getter converter
    //示例 新建一个方法 需要传入User对象 最后返回Person对象
    //没有用插件三部曲
    Person build(User user) {
        //1、 先new 一个Person对象
        //2、然后将User对象相关属性一个一个赋值给Person
        //3、最后返回这个Person对象
    }
    //通过插件这三步都可以不用做,只要将光标放在 user 处,选择Generate setter getter converter 下面的代码都会自动生成
    Person build1(User user) {
        Person person = new Person();
        person.setName(user.getName());
        person.setSex(); //这个地方说明user对象没有对应的sex属性,所以为空
        person.setAge(user.getAge());
        return person;
    }    

实用!


 四、key promoter插件

作用 快捷键提示插件。

1、安装

搜索key promoter,并进行安装

2、示例

这个时候如果你使用IDEA过程中没有使用IDEA快捷键,那么它会提示你,比如这里运行SpringBoot启动类

因为是右击运行,所以会有快捷键提示

注意 如果你鼠标运行的没有快捷键,那么累计三次它会提醒你问你是否去设置快捷键。


五、translation 插件

作用 这一个英文翻译插件,主要是你在看源码的时候可以进行英文翻译。

1、安装

进入到plugins,点击【Browse repositories】
搜索 translation,并进行安装

2、示例

选中一段源码注解,右击(也可以直接快捷键)

最终翻译


六、sequenceDiagram 插件

作用 源码阅读得力助手之时序图,会为方法生成时序图。

1、安装

进入到plugins,点击【Browse repositories】
搜索 sequenceDiagram,并进行安装。

2、示例

在想查看时序图的方法处,右键-->Sequence Diagram..

去掉display only project classes,之后点击ok

在下方即可看到生成的时序图


六、GsonFomart 插件

作用 将Json格式的数据,自动转为Bean实体类,对于爬虫的我这个太实用了。

比如有下面这样一个json,我想让它自动转为java实体。

{
    "code": 0,
    "message": "成功",
    "result": {
        "id": "0007",
        "name": "小小",
        "age":4
    }
}

新建一个Json类,,类里面执行快捷键control+N(MAC系统),选择GsonFomart,把上面的json复制到指定位置


七、POJO to JSON

作用 上面是把json转为Bean实体,那么这个工具是将Bean转为json。

安装完成后,选中Bean名称右击,现在Markjson,成功后,直接粘贴就可以了。

{"code":0,"message":"str"}


八、Jrebel

作用 热部署插件,因为收费所以需要破解,在网上找到一篇有关MAC系统下的IDEA破解Jrebel的博客,非常感谢博主的分享。Mac安装破解JRebel(非注册官网)

这篇博客有个错误就是 http://127.0.0.1:8888/xin中的xin不是随便乱输的,而是根据下面的评论, guid 在线生成器生成。

其它完全跟着上面就可以安装成功了,破解成功后至于剩下的步骤完善就很多了。

还有些实用的插件比如lombok,为Class里的属性自动生成gettersetter插件。




只要自己变优秀了,其他的事情才会跟着好起来(少将18)
posted on 2019-05-27 22:21 雨点的名字 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏