CI/CD:Jenkins的流水线demo入门

在敏捷开发或者devops中,Jenkins常常作为CI/CD的主选平台,而流水线(Pipeline)是CI/CD的一个常见的体现形式,通过流水线,我们可以配置一个从编译打包,部署,自动化测试,到产品库发布的研发测试全流程,本文旨在带领大家入门一个流水线的demo,该demo展示一个了GItlab和Jenkins的联动:Gitlab的工程有Push或者分支Merge的时候会自动触发流水线的运行。

1.创建流水线任务:

1)选择新建任务,输入任务名称(不能重名

2)选择Job类型:流水线(一般2.x版本会默认支持流水线风格的job

3)点击确定

 

2.简单配置流水线

2.1 配置下丢弃旧的构建

对于大多数的JenkinsJob来说,这一项目必配置,建议保存两周到三周,最大构建数不超过30个。如果不配置的话,Jenkins机器硬盘容易爆满

 

2.2 配置gitlab的webhook需要的url和token

1)url和token均由jenkins自动生成,我们只需要拷贝到gitlab对应的webhook配置中即可。

 


 

2.3 填写jenkins的pipeline的code

 


2.4 RUN一个例子

 


2.5 测试下流水线能否跑起来

 


至此你已经简单了解如何通过jenkins创建一个流水线,并获取jenkins关于gitlab对应的配置,后续文章会陆续推出其他相关文章。

 

博主:测试生财(一个不为996而996的测开码农)

座右铭:专注测试开发与自动化运维,努力读书思考写作,为内卷的人生奠定财务自由。

内容范畴:技术提升,职场杂谈,事业发展,阅读写作,投资理财,健康人生。

csdn:https://blog.csdn.net/ccgshigao

博客园:https://www.cnblogs.com/qa-freeroad/

51cto:https://blog.51cto.com/14900374

微信公众号:测试生财(定期分享独家内容和资源)

posted @ 2020-08-16 18:28  公众号-测试生财  阅读(428)  评论(0编辑  收藏