c语言第二次作业

一、PTA实验作业

题目1. 计算分段函数

注:可在头文件中包含math.h,并调用sqrt函数求平方根,调用pow函数求幂。

1.代码

double x,y;
  scanf("%lf",&x);
  if(x>=0)
  {
  y=sqrt(x);
  }
  else{
  y=pow(x+1,2)+2*x+1/x;
  }
  printf("f(%.2f) = %.2f",x,y);

2.设计思路

  • (1)定义两个浮点型变量x,y。
  • (2)当x>0时,输出y=sqrt(x),不满足时输出y=pow(x+1,2)+2*x+1/x。
  • (3)输出y的值。

3.本题调试过程中碰到的问题及解决方法

第一次提交时出现了格式错误,后来通过检查发现等号间没取间距。

4.PTA提交列表

题目2.输出三角形面积和周长(15 分)

本题要求编写程序,根据输入的三角形的三条边a、b、c,计算并输出面积和周长。注意:在一个三角形中, 任意两边之和大于第三边。三角形面积计算公式:area=√
​s(s−a)(s−b)(s−c),其中s=(a+b+c)/2。

1.代码

  int a,b,c;
  (a>0,b>0,c>0);
  double area,perimeter,s ;
  scanf("%d%d%d",&a,&b,&c);
  if(a+b>c&&a+c>b&&b+c>a){
    perimeter = (a+b+c)*1.0;
    s = (a+b+c)/2.0;
    area = sqrt(s*(s-a)*(s-b)*(s-c));
    printf("area = %.2f; perimeter = %.2f",area,perimeter);
  }
  else{
    printf("These sides do not correspond to a valid triangle");
 

2.设计思路

  • (1)定义三个整形变量a,b,c代表三条边,定义两个浮点型变量 area,perimeters代表面积和周长。
  • (2)输入a,b,c三个变量。
  • (3)如果这三条边能组成三角形,则 perimeter = (a+b+c)1.0, s = (a+b+c)/2.0,area = sqrt(s(s-a)(s-b)(s-c))。
  • (4)满足时输出面积和周长,不满足时输出These sides do not correspond to a valid triangle的语句。

3本题调试过程中碰到的问题及解决方法

在判断是否满足三角形时的那三个表达式之间的&号写少了一个,后来经过检查改正了。

4.PTA提交列表

题目3.出租车计价(15 分)

本题要求根据某城市普通出租车收费标准编写程序进行车费计算。具体标准如下:

起步里程为3公里,起步费10元;
超起步里程后10公里内,每公里2元;
超过10公里以上的部分加收50%的回空补贴费,即每公里3元;
营运过程中,因路阻及乘客要求临时停车的,按每5分钟2元计收(不足5分钟则不收费)。

1.代码

int minute;
  double kilometre,money;
  scanf("%lf %d",&kilometre,&minute);
  if(kilometre<=3){
    money=10+minute/5*2;
    }

  else if(kilometre>3&&kilometre<=10){
      money=10+(kilometre-3)*2+minute/5*2;
    }
  else{
      money=24+(kilometre-10)*3+minute/5*2;
    }
  printf("%.0f",money);

2.设计思路

  • (1)定义一个整形变量minute表示时间,定义两个浮点型变量kilometre,money分别表示里程和价钱。
  • (2)输入kilometre与minute。
  • (3)当kilometre<=3时, money=10+minute/52;当3<kilometre<=10时, money=10+(kilometre-3)2+minute/52;其他情况时, money=24+(kilometre-10)3+minute/5*2。
  • (4)输出money的值。

3.本题调试过程中碰到的问题及解决方法

输入里程大于10的数据检查时发现得不到理论值,调试时总是执行第2种情况,后经过多次检查发现我把第2种情况的取值写成了3<kilometre<=10的错误形式。

4.PTA提交列表

题目4.程序设计联考(5 分)

自从湖南农业大学、吉首大学和怀化学院组织程序设计课程联考以后,举办联考的经验越来丰富。尤其是在使用PTA系统作为考试平台之后,联考工作得到了很多学校的认可和支持。所以,现在参与联考的学校比较多。为了便于区分考生,考生账号的第一位是学校代号。1代表Hunan Agricultural University,2代表Jishou University,3代表Huaihua University,4代表Aerospace University,5代表Ocean University。 请编写程序根据考生的账号区分考生的学校。

1.代码

int account;
  scanf("%d",&account);
  switch(account/100000){
        case 1:
            printf("Hunan Agricultural University\n");
            break;
        case 2:
            printf("Jishou University\n");
            break;
        case 3:
            printf("Huaihua University\n");
            break;
        case 4:
            printf("Aerospace University\n");
            break;
        case 5:
            printf("Ocean University\n");
            break;
        default:
            printf("Other University\n");
            break;

2.设计思路

  • (1)定义一个整形变量 account代表学生账号。
  • (2)把account/100000,当它取值为1时,输出学校Hunan Agricultural University;当它取值为2时,输出学校Jishou University;当它取值为3时,输出学校Huaihua University;当它取值为4时,输出学校Aerospace University;当它取值为5时,输出Ocean University。

3.本题调试过程中碰到的问题及解决方法

调试过程中Other University这个语句间忘了取间隔。

4.PTA提交列表

二、截图本周题目集的PTA最后排名

三、本周学习总结

1.你学会了什么?

  • 学会了用else-if、swich这两种语句来实现多分支结构,并了解了这两种语句的异同。
  • 学到了一种新的数据类型--字符型数据,它定义时要用类型名char。
  • 学会了用for语句来设计循环类的编程。
  • 了解到了几种逻辑运算符,之前一直以为一个不等式如1<x<2可以直接表达,通过PTA的作业才发现计算机无法识别,要用&&这个运算符才可以。
  • 两种分支结构中swich含break语句,break可以提前结束程序,而不加时就会按顺序执行到结束。

2.本周的内容,你还不会什么?

  • 对swich语句还不够熟练,有点陌生,不会区分一些多分支题目用哪种比较方便,感觉两者没什么区别。
  • 对书本上提到的输入函数getchar()、输出函数putchar()不太了解,不知道它们和scanf()、printf()有什么区别。

3.你碰到什么困难,打算如何解决?

  • 没碰到太大困难,就是经常犯格式上的错误。争取以后细心点。
posted @ 2017-10-26 00:15  梁才玉  阅读(2903)  评论(4编辑  收藏  举报