耗时两年,我终于出了一本电子书!

2018 年国庆节前,我开通了微信公众号“Python猫”,写下了“喵星来客”系列的第一篇文章。

2020 年国庆节前,我累计创作和翻译了 130+ Python 技术文章。

时光匆匆,两年光阴很快就过去了。

在这个特殊的时间节点上,我感觉有必要把创作的内容做一下梳理,于是,也就诞生出了这一本自制的电子书——《优雅的Python》。

看得出来,书名模仿了《流畅的Python》,主要原因是我非常喜欢它,而且正是因为这本书带给我学习 Python 时的很多启发,我才敢于走上技术写作的道路。

Python 简明优雅,使用体验极为舒服,因此在书名中使用“优雅的”这个形容词,不仅是在致敬“流畅的”,而且也非常之贴切。

在 Python 简单易学的基础知识之上,我想要更进一步探索它的进阶内容,了解它在语言设计上的方方面面,同时,我还非常关心 Python 官方动态和技术社区的信息,这些东西构成了我创作/翻译的主体内容。

这本电子书收录了我绝大部分的原创作品,划分成了六个章节:

第一章是“基础与进阶”,占据了全书最大的篇幅。这里没有循序渐进的入门级内容,所以多数文章并不适合初学者。

第二章是“Python为什么”系列,该系列主要关注 Python 的语法、设计和发展等话题,以一个个“为什么”式的问题为切入点,试着展现 Python 的迷人魅力。

该系列是我现阶段最主要的创作方向,慢慢地会由基础的语法点触及到 Python 的更多面貌。文章内容有较高的独创性,彼此之间也有比较多的关联性,可读性很强。

第三章是“翻译与写作”。我翻译了 20 多篇材料,在 Github 上开了两个翻译系列的仓库(甚至建了一个翻译交流群),其中有些故事/看法/经验值得与大家分享。

第四章是“荐书系列”。这个系列会推荐一些技术书籍,早期预想是一两周写一篇,但后来由于逐渐走向了“精读书评”的风格,导致难以为续……

第五章”社区时事“主要收录了几篇关于 Python 之父”退位--选举--重回决策层“的内容,以及 Python2 落幕和 PyCon 大会的新闻。

关注社区最新动态,这应该是一种提升”Python世界观“的主要途径。

最后一章是“喵星来客”系列。它是我的创作“初心”之所在,念念不忘!

小说创作与技术写作,对应文学思维与理工科思维,差别太大了,而我的野心是在它们之中再加上哲学。在尝试了几篇之后,我审慎地暂时搁笔了,期待着自己有更多的知识积淀和写作经验,到时机成熟的时候,我会再回来的。

以上就是电子书《优雅的Python》的内容梗概。

也许在章节编排和制作设计上,它还很粗糙,但我可以保证,它的内容诚意十足!

那么,如何获取这本免费的电子书呢?

方式一:关注“Python猫”公众号,回复【优雅的Python】,就能获取到下载链接啦。

方式二:本书已分享在语雀上(https://www.yuque.com/wandouhuaxiamao/pythoncat),可在线阅读&留言评论。

posted @ 2020-10-06 15:11  豌豆花下猫  阅读(232)  评论(0编辑  收藏  举报