Python中print和return的区别

有趣的事,Python永远不会缺席!

如需转发,请注明出处:小婷儿的python  https://www.cnblogs.com/xxtalhr/p/10742671.html 

一、解释 

  1、return

      return是返回值,且return语句块后面的代码是不执行的。

      注意

      •   在交互模式下,return的结果会自动打印出来,而作为脚本单独运行时则需要print函数才能显示。
      •        return还有一个重要特性:在函数中,凡是遇到return,这个函数就会结束。

  2、print

      print的作用是输出数据到控制端,就是打印在你能看到的界面上。

    

 1 def func1():
 2     for i in range(1, 5):
 3         print (i)
 4 
 5 def func2():
 6     for i in range(1, 5):
 7         return (i)
 8         print('return后面不输出')
 9 
10 print('+++++++++print1直接打印+++++++++')
11 func1() #调用func1,输出print
12 print('+++++++++print2直接打印+++++++++')
13 func2() #调用func2,没有返回值,不输出内容
14 print (func2()) #调用func2,返回结果

运行结果:


+++++++++print1直接打印+++++++++ 1 2 3 4 +++++++++print2直接打印+++++++++ 1

 



结果   

  Successfully !!!

  有趣的事,Python永远不会缺席!还不来加我,瞅什么瞅。

 

posted @ 2019-04-20 20:54  小婷儿  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
levels of contents