官方宣布IPV4已然耗尽,IPv6D风口或将到来?

急救箱 IPV4真的用完了吗?

IPV4真的用完了吗?其实 小兰 一点也不惊讶 ,毕竟全球人口这么多,多N的几次幂就用完了吧…

43亿个IPv4地址已分配完毕,这意味着没已经有更多的IPv4地址可以分配给ISP和其他大型网络基础设施提供商了,这样的话,恐怕有些云厂商会开始新的布局了,毕竟每次的风口来临,都会先有一批尝试者搁浅在海滩上的。

**急救箱 风口来了,我们还在等什么呢? **

其实IPV4的资源耗尽未尝不是一件好事,第一是可以产生新的IPV6,另外一个是可以推动新型产源,当前,IOT物联网、车联网、智能城市、消费电子等多种建立在互联网通讯上的新兴产业正处于蓬勃发展中,对网络地址的需求呈现爆发性增长,未来网络地址将会成为一项重要的资源。其实现在的发展行业前景还是很广阔的,IPV6相比较于IPV4 来说,IPv6不但可分配数量极多,还兼顾了安全性、传输效率等。

对此,其实我们国家在很早之前就已经开始部署IPV6的源头,根服务器了,为了保障互联网安全以及提前布局IPv6的发展,中国主导并联合国际互联网WIDE机构开展了“雪人计划”,并在全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,4台被部署在中国,打破了中国过去没有根服务器的困境。

因为,对于网络世界来说,根服务器不能自我把控是比较危险的,最极端的情况是直接把整个地区范围从互联网抹去。

急救箱 “IPv6 Only”计划,根服务器

早在2018年6月三大运营商就已经联合阿里云宣布将全面对外提供IPv6服务,并计划在2025年前助推中国互联网真正实现“IPv6 Only”,大家可以登录查看云服务器,现在多了IPV4/V6 双口公测功能。

还有很多小白不知道我们的计算机的IPV4网络源头在哪,今天来普及下,全世界IPv4根服务器只有13台,1个为主根服务器在美国,其余12个均为辅根服务器,其中9个在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个位于日本,都位于美国或美国盟友境内。

**急救箱 **

其实这个消息是由Nikolas Pediaditis在2019年11月25日UTC + 1 15:35发布的,可用池中的最后剩余地址进行了最终的/22 IPv4分配。现在,我们已经用完了IPv4地址。

对于网络运营商来说,这个的宣布并不令人惊讶 – RIPE社区早就预料到并计划IPv4耗尽。

实际上,正是由于社区对这些资源的负责任管理,我们才能够在2012年达到最后一个/8后,向我们服务区域内的数千个新网络提供/22分配。

从理论上讲,IPv4地址耗尽应该意味着不能将任何新的IPv4设备添加到Internet,但是实际上,许多因素会进行缓解。

那到底有什么因素的影响呢 ?

有两个原因,首先是ISP可以重用和回收未使用的IPv4地址,其次是由于NAT(网络地址转换),因此可以在ISP路由器后面私下使用相同的IP地址。当然,最后是向IPv6的过渡,现在应该建立良好的秩序,从而可以通过具有3.4×10^38巨大地址空间的Internet直接进行对等连接。

如果我说该过程自80年代以来就已预见到,你们相信吗?

事实上 ,顶级地址 已经在2012年耗尽,那时,所有IPv4地址空间已分配给五大区域互联网注册机构,非洲网络信息中心 (AFRINIC)针对非洲,北美网络信息中心(ARIN)针对南极洲、加拿大、部分加勒比海地区和美国,亚太互联网络信息中心(APNIC)针对东亚、大洋洲、南亚和东南亚,拉丁美洲网络信息中心(LACNIC)针对加勒比海的大部分地区和整个拉丁美洲,以及欧洲网络信息中心(RIPE NCC)针对欧洲、中亚、俄罗斯和西亚。

所以,区域性Internet注册很快就开始耗尽。

2011年4月15日,亚太(APNIC)在2012年9月14日为欧洲,中东和中亚(RIPE NCC)分配了最后一个IPv4区块,在2014年6月10日为拉丁美洲和加勒比海(LACNIC)分配了最后一个IPv4区块,2015年9月24日为北美区分配了最后一个 IPv4 区块。

直到今天,欧洲RIPE(世界互联网组织) NCC终于耗尽了存储。

也许对于厂商和IOT 行业来说,也许是个机会也说不定呢 !

**借此告诫身边的每位朋友,远离你身边的程序猿。 **

python2048微信公众号

作者:奥特曼超人Dujinyang

来源:CSDN

原文:dujinyang.blog.csdn.net/

版权声明:本文为博主杜锦阳原创文章,转载请附上博文链接!

posted @ 2019-11-27 16:37  dujinyang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏