全种类ZFS阵列磁盘性能实测与对比|RaidZ1 RaidZ2 RaidZ3 Mirror Stripe等级

前言

使用ZFS已经有两年多了,一直很好奇ZFS的不同阵列之间的读写性能差别到底有多大?普通的Raid阵列中,不同的阵列等级的性能基本上都可以直接换算出来,但是ZFS的性能因为多了内存缓存等因素,实际使用中的差异到底有多大就需要实测一下了。
直接划到文末看结果!

 

 

 

Raid等级概述

RAID0或stripe条带化阵列

没有冗余,但是可提供最佳性能和附加存储。任何驱动器故障都会破坏整个阵列,因此RAID 0根本不安全。如果您需要非常快的暂存空间来进行视频编辑,那么RAID0会很好。

RAID1或mirror镜像

只是在阵列中的每个驱动器上镜像相同的数据。这是极好的冗余,因为您可能会丢失除一个驱动器之外的所有驱动器,并且仍然可以访问数据。肯定的是,阵列中添加的每个驱动器都会提高RAID读取速度。最大的缺点是容量低和写入速度慢。无论团队中有多少驱动器,您都可以使用单个驱动器的总容量。由于每个驱动器都会获得相同文件的完整副本,因此速度会降低。镜像通常用于两个驱动器,而不是像我们的测试中那样用于12和24的驱动器,因为存在大量的浪费空间。

RAID 2,RAID 3和RAID 4

未经过测试,因为IT行业不再使用它们。 Raid2使用相同数量的磁盘作为专用ECC驱动器。团队3和团队4使用单个专用的奇偶校验驱动器。由于可怕的随机读取和写入性能,这些袭击都不再用于生产。

RAID5或RAIDZ

会与数据一起分发奇偶校验,并且在RAID失败之前可能会丢失一个物理驱动器。因为需要计算奇偶校验,所以RAID 5比RAID0慢,但是RAID 5更安全。 RAID 5至少需要三个硬盘,其中一个完整磁盘空间用于奇偶校验。

RAID6或RAIDZ2

会与数据一起分配奇偶校验,并且可能会丢失两个物理驱动器,而不是像RAID 5那样仅丢失一个物理驱动器。因为需要计算更多的奇偶校验,所以RAID6比RAID5慢,但是RAID6更安全。 RAIDz2至少需要四个磁盘,并且将使用两个磁盘空间进行奇偶校验。

RAID7或RAIDZ3

就像RAID 5和6一样分配奇偶校验,但是RAID7会丢失三个物理驱动器。由于需要计算三重奇偶校验,因此RAID 7比RAID5和RAID 6慢,但是RAID 7是三个中最安全的。 RAIDz3至少需要四个磁盘,但应与至少五个磁盘一起使用,其中三个磁盘空间用于奇偶校验。

RAID10或RAID1 0

是数据的镜像和条带化。最简单的RAID10阵列有四个磁盘,由两对镜像组成。磁盘1和2是镜像,磁盘3和4分别是另一个镜像。然后,在两个镜像之间对数据进行条带化(考虑RAID0)。您可以在每个镜像中丢失一个驱动器,并且数据仍然安全。您不能丢失组成一个镜像的两个驱动器,例如,驱动器1和2不能同时丢失。突袭10的优点是读取数据的速度很快。缺点是写入速度慢(多个镜像)并且容量低。

RAID60或RAID6 0

是两个或更多RAID6卷的条带。您将获得RAID6安全性(每个RAID6阵列丢失两个驱动器)和RAID0条带化读取速度的优势。底片与RAID10相同。

RAID70或RAID7 0

是两个或更多RAID7卷的条带。就像RAID6一样,您可以利用RAID7安全性和RAID0条带化读取速度,但会失去容量。

实测情况

 

 


This article is under CC BY-NC-SA 4.0 license.
Please quote the original link:https://www.liujason.com/article/679.html
原文地址:https://www.liujason.com/article/679.html
posted @ 2022-06-20 05:18  十支穿云箭  阅读(14182)  评论(0编辑  收藏  举报