Geodatabase组织结构

      Geodatabases中,将地理数据组织成为数据对象(data objects)。这些数据对象存储于要素类(feature class)、对象类(object class)或要素集(feature datasets)中。 对象类(object class)用于存储非空间信息。要素类(feature class)则存储了空间信息及其相应的属性信息,在同一个要素类中,空间要素的几何形状必须一致,比如必须都是
点、线或者面。简言之,要素类是同类要素的集合。

      要素集(feature dataset)用于存放具有同一空间参考(spatial reference)的要素类。存放了简单要素的要素类可以存放于要素集中,也可以作为单个要素类直接存放在Geodatabase的目录下。直接存放在Geodatabase目录下的要素类也称为独立要素类(standalone feature)。存储拓扑关系的要素类必须存放到要素集中,使用要素集的目的是确保这些要素类具有统一的空间参考,以利于维护拓扑。
Geodatabase支持要素类之间的逻辑完整性,体现为对复杂网络(complex networks)、拓扑规则和关联类等的支持。下面描述Geodatabase中的数据对象(data objects)。


      Geodatabase中每一个的要素集都定义了一个空间参考。在要素集中存储的所有要素类都必须共享同一空间参考,存储在要素集中的要素类都有特定的拓扑关联,其体现形式为几何网络(Geometric Network)或者拓扑(topology)工具。
要素集也可以像文件夹一样,用以存放要素类。(注:这里跟以前版本的ArcGIS Desktop有些区别)。在GIS应用中,经常有需要空间参考一致的数据。这时候,也可以把它们组织到同一个要素集中。在这里重点强调一下,拓扑关联的要素类必须存储于同一个要素集中!
在Geodatabase中,只能在要素集中创建拓扑。一个要素集中可以创建多个拓扑,但是一个要素类只能参与一个拓扑。
      无论是几何网络(geometric networks)的创建,还是8.3版本新添的拓扑(Topology)工具的创建,都要求必须在同一个要素集中才能工作。因为要素集中“所有要素类共有同一空间参考”的特征可以保证其中的要素类能够互相重合,以实现空间的拓扑关联。
同时,由于普通的表(Table)没有几何信息,所以它们也不能参加空间拓扑关联,这样,表不能存储在要素集中。

要素类(Feature class)
要素类,可称为点、线或面类型要素的集合,同时,地图的文本信息也可用注记(annotation)要素类存储。非独立要素类,也就是相关联的要素类(如参与拓扑规则或者几何网络的要素类),以要素集的形式管理到一起。

栅格数据集(Raster data set)
以栅格表的形式管理的单或多波段栅格数据。

表(Tables)
描述非空间信息的表。

关联类(Relationships)
关联类是一种机制:从一个表(要素类)中选择记录以后,可以在相关联的表(要素类)中可以获取到相应记录。

域(Domains)
列有效值的一个列表(或范围)。

子类(Subtypes)
将要素类中的要素进行了逻辑分组,每一个分组便是一个子类。每一个这样的都有其完整性规则和GIS行为(如高速公路,是道路要素的一个子集)。

空间关系(Spatial relationships)
在拓扑工具(topologies)或几何网络(Geometric network)中定义。拓扑规则可以指定要素类中的要素之间有何种空间关系,如地块之间不能重叠(overlap),或者多个不同要素类中的要素之间的空间关系,比如国家首都(点要素)必须位于该国家疆土(面要素)上。

元数据(Metadata)
数据库中的每个元素的描述文档。
posted @ 2008-11-17 16:56  pensir  阅读(658)  评论(0编辑  收藏  举报