GIS关键词

l         数字地面模型(DTM)作为地球表面地形的数字描述和模拟,是地球表面被数字化的表达。

l         数字高程模型(DEM)是地理空间定位的数字数据集合,作为地球空间框架数据的基本内容和其他各种地理信息的载体,是各种地学分析的基础数据。

l         三维电子沙盘,又程三维数字地图,三维地理信息系统。是遥感、地理信息系统、三维仿真等高新技术的结合。

l         数字地球:

    “数字地球”是美国副总统戈尔于1998年1月31日在加利福尼亚科学中心所作的“数字地球——认识21世纪我们这颗星球”的讲演中首次提出的。“我相信我们需要一个‘数字地球’,一个多种分辨率,三维的表达方式,使我们能嵌入巨大数量的地理坐标系数据”。他讲的数字地球是指充分利用有关地球的所有信息(关于我们行星的各种环境和文化现象信息),以促进社会进步和经济发展。他认为现在我们一方面拥有大量的可以发挥积极作用的信息,一方面又让它闲置起来。解决这一矛盾的方法,就是建立“数字地球”。
    数字地球指的是建立一个地球信息模式,该模式将地球上每一角落的信息都收集、整理、归纳且按照地球地理坐标建立完整的信息模式并且用网络连结起来。从而使地球上的每个人都可以快速、完整、形象的了解地球宏观和微观的各种情况,充分发挥这些数据的作用。
    数字地球中包含有高分辨率的地球卫星图像、数字化的地图,以及经济,社会和人口统计的信息。利用它们,可以在教育、可持续发展战略、农业、土地使用规划、以及政治和经济等领域,产生广泛的社会和经济效益。数字地球能够对认为的或自然的灾害,作出快速反映,并使全球能够联合起来,面对长期的环境挑战。
    数字地球的具体用途可表现在社会生活的各个方面。如通过它掌握各地的治安状况,恰当的部署警力防止和打击犯罪;利用它的数据,模拟环境变化对濒临物种的影响,根据其结果采取适当措施可以保护生态的多样性;影响气候变化的重要因素有森林递减率,利用卫星对某一地区监视获得的数据可确定某流域的森林递减率,因而可以预报气候变化;通过卫星图象掌握农作物病虫害及其生长情况,从而科学的施以肥药、灌溉,保障农业丰收;学者们可利用数字地球的数据开展科学研究;通过虚拟实现技术可使人们到地球的任何地方虚拟旅游。

 

posted @ 2008-11-17 16:45  pensir  阅读(425)  评论(0编辑  收藏  举报