Favicon.ico的用法及意义--以及简介通过Favicon.ico来判断网页打开状况

1、定义:

  所谓favicon,即FavoritesIcon的缩写,顾名思义,便是其可以让浏览器的收藏夹中除显示相应的标题外,还以图标的方式区别不同的网站。

当然,这不是Favicon的全部,根据浏览器的不同,Favicon显示也有所区别:在大多数主流浏览器如FireFox和InternetExplorer(5.5及以上版本)中,

favicon不仅在收藏夹中显示,还会同时出现在地址栏上,这时用户可以拖曳favicon到桌面以建立到网站的快捷方式;除此之外,

标签式浏览器甚至还有不少扩展的功能,如FireFox甚至支持动画格式的favicon等。------------网站头像。

2、制作:

  制作Favicon.ico的方法相当简单,常用的Favicon.ico图标有3种16×16、32×32、48×48。首先,利用图形工具创建2个反映网站主题的256色的小图片:

1个为32×32像素,另一个为16 ×16像素。需要注意的是, 调色板要选用“Windows 默认 调色板”,不然,在最终的效果展示中图形可能会发生迥异于您初衷的颜色上变化。

3、网页调用:

  浏览器调用 favicon的原理是首先在网页所在目录寻找favicon.ico文件,如果没有找到就去网站的根目录寻找。所以最简单的方法就是将制作好的favicon文件命名为favicon.ico然后上传到网站的根目录下。

如果您需要将Favicon.ico放到其他目录下,或者希望让不同的网页显示不同的Favicon,就需要在网页Html文件中做设定了,具体设置也很简单,在 Html中的部分加入如下的代码:

      <link rel=”icon” href=”/dir/favicon.ico” mce_href=”/dir/favicon.ico” type=”image/x-icon”>

      <link rel=”shortcut icon” href=”/dir/favicon.ico” mce_href=”/dir/favicon.ico” type=”image/x-icon”>

        含义:在浏览器标签中显示favicon,在 收藏夹中显示favicon。

    除此之外,Firefox还支持GIF动画格式的Favicon,使用方法如下:

      首先制作一个16*16的gif动画,然后在html代码中加入如下代码:

      程序代码 :<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" >

            <link rel="icon" href="animated_favicon.gif" type="image/gif" >即可。

4、更新:

  如何更新favicon.ico图标,因为本地浏览器存在的缓存可能无法及时更新favicon.ico图标。 关闭所有打开的浏览器,并清空 浏览器缓存

打开网站并加入 收藏夹。 关闭浏览器,重新打开网站,就更新了。 若此时还未更新favicon.ico图标,请稍等一会再打开浏览尝试。

如果是用 360浏览器,无法更新,清除缓存的地址是C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\360se\data\ico,这个位置记录你所浏览的网站的ico,

删除你想更新的ico文件就好了,关掉浏览器,重新打开网站就更新了。如果使用的 火狐或者 chrome浏览器,则更新更加简单,使用 火狐和 chrome的隐私模式进行浏览即可更新缓存 。

 

posted @ 2017-12-09 09:53  pyj063  阅读(4478)  评论(0编辑  收藏  举报