ganglia-gmetad 配置文件

gmetad 主要用来收集和汇聚gmond所收集的指标数据的守护进程,通过tcp端口8651监听其他gmetad连接,并向授权的主机提供xml格式的网络状态,gmetad通过tcp端口8652 对交互式请求作出应答。

其配置文件为gmetad.conf 

具体参数:

1. data_source 属性  data_source属性是gmetad配置的核心。每一行data_source描述一个gmetad收集信息的gmond集群或gmetad网格。gmetad能够自动区别集群和网格,所以二者的data_source语法相同。当gmetad检测到data_source引用一个集群时,gmetad将为data_source保留一整套轮询数据库(Round Robin Database)。然而,当gmetad检测到data_source引用一个网格时,gmetad将只保留概要性的RRD

设置scalable属性为off时,gmetad将强制为网格data_ source保留一整套RRD文件。

下面节选自默认配置文件中合法的data _source示例:

data_source "my cluster" 10 localhost my.machine.edu:8649 1.2.3.5:8655

data_source "my grid" 50 1.3.4.7:8655 grid.org:8651 grid-backup.org:8651

data_source "another source" 1.3.4.8:8655  1.3.4.8

每个data_source由3个字段组成。第一个字段为唯一标识data_source的字符串;第二个字段为指定轮询间隔(单位:秒)的数字;第三个字段为以空格分开的所要轮询数据的主机列表,这些地址以IP地址或DNS主机名的形式指定,并可能添加“:端口号”形式的后缀,该端口号指明gmond的tcp_accept_channel所在位置。如果未指明端口号,gmetad将尝试连接tcp/8649。

注意: gmetad会依次检测指定主机,并从第一台响应主机开始收集状态数据,所以无需在data_source定义里指定集群内的所有主机。假若有节点失效,通常指定两三个主机也就足够保证数据的收集。

2.gridname(文本格式)

    能唯一标识网格的字符串。该字符串应该与gmond中所设置的标识符不同。在gmond.conf的 (at cluster { name = “XXX” })CLUSTER标识符中,用来表示gmond实例能收集到所有主机,而gridname属性则表示由GRID标识符指定的所有数据源,可以理解为在data_source中定义的一个集群集合。

3.authority(URL)

    网格的授权URL,被其他gmetad用来找到当前gmetad数据源的图表位置。默认值为“http://hostname/ganglia/”

4.trusted_hosts(文本格式)

    当前gmetad允许数据共享的主机列表,以空格作为分隔。Localhost总是可信的。
5.all_trusted(on|off)
    当该值设置为on时,将重写trusted_hosts属性,允许数据和任意主机共享。
6.setuid_username(UID)
    gmetad设置UID的用户名。默认为nobody。
7.setuid(on|off)
    当该值设置为off时,将不能设置UID。
8.xml_port(数字)
    gmetad侦听端口,默认为8651。
9.interactive_port(数字)
    gmetad交互式侦听端口,默认为8652。
10.server_threads(数字)
    允许同时连接到侦听端口的连接数,默认为4。
11.case_sensitive_hostnames(1|0)
    在gmetad之前版本中,RRD文件区分主机名大小写,但是现在已经有所改变。如果希望继续使用Ganglia 3.2之前版本创建的RRD文件,将该值设置为1。从Ganglia 3.2开始,该值默认设置为0。

 

RRDtool属性。接下来介绍影响RRD文件创建和处理的几个属性。

12.RRA(文本格式)
    该选项代表自定义的罗宾环存档(Round Robin Archive)值。默认为(15秒步进):
 "RRA:AVERAGE:0.5:1:5856" "RRA:AVERAGE:0.5:4:20160" "RRA:AVERAGE:0.5:40:52704"
13.umask(数字)
    指定已创建RRD文件及其目录的umask。默认为022。
14.rrd_rootdir(路径)
    指定RRD文件在本地文件系统存储的基本目录。

 

Graphite支持。通过设置下列属性,可以将gmetad收集到的指标数据输出到Graphite。

Graphite是一种外部开源指标数据存储和可视化工具。
carbon_server(地址)
远程carbon守护进程的主机名或IP。
carbon_port(数字)
carbon端口号,默认为2003。
graphite_prefix(文本格式)
Graphite使用点分隔的路径来管理和查阅指标数据,所以可以在指标数据前加上诸如datacenter1.gmetad的描述性内容,以便Graphite更好地管理这些指标数据。
carbon_timeout(数字)
gmetad等待Graphite服务器响应的毫秒数。该设置很重要,因为gmetad的carbon发送器不是线程的,需要收到来自下游carbon守护进程的响应才能进行后续发送。默认值为500。
gmetad交互式端口查询语法。正如前面所述,gmetad通过TCP端口8652(默认)侦听交互式查询。这种交互式查询功能使得客户端程序可以用XML方式只查询某一部分的网格状态。
交互式查询通过一种文本协议(类似于SMTP或HTTP)来完成,是一种以正斜线(/)开始的层次化查询方式。例如,下列查询将返回整个网格状态的XML数据:
/
为了缩减查询结果,可以指定集群名:
/cluster1
为了进一步缩减查询结果,还可以指定集群内的主机名:
/cluster1/host1
可以在查询词后添加过滤器来修改返回的指标数据类型(目前过滤器只有summary)。例如,可以从cluster1中请求返回概括性指标数据:
/cluster1?filter=summary

 

配置文件案例:

ata_source "ADM" 103.242.203.229:8651
data_source "JXQ01" 115.182.68.218:8651
data_source "JXQ02" 115.182.66.162:8651
data_source "YZ" 192.168.0.191:8651


gridname "XYWY"
authority "http://203.130.46.152:8081/ganglia/"
case_sensitive_hostnames 0

 





posted @ 2018-08-17 23:16  Fuzengjie  阅读(1371)  评论(0编辑  收藏  举报