∈鱼杆 ---我的鱼塘

执着,坚定,友爱,勇敢(www.pumaboyd.com)Live Message
posts - 189, comments - 147, trackbacks - 10, articles - 1

导航

MonoRail MVC实践应用(完结)

Posted on 2009-02-24 18:37  ∈鱼杆  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
开始

对于MVC的概念吵的火热,MS的MVC框架也是关注的热点。而在我的印象里,MVC应该和WINFORM编程相关,而且是通过事件机制来完成,特别是观察者模式的运用。后来查了查,发现JAVA社区很早就使用这方面的东西。因为NVelocity的原因,我接触MonoRail。本来是想解决应用系统模板化的问题,结果确杀出一个MonoRail。研究下来发现还是有实际意义,写了下面的一些内容。没有写关于MonoRail的分析、理论上的内容(这方面可以在文章最后的参考找到),更多的是从实践应用的角度去看待MonoRail的使用。

实践

MonoRail MVC应用-VM/HTML页面
MonoRail MVC应用-构建多层结构的应用程序
MonoRail MVC应用-母板页的Title
MonoRail MVC应用-母板页的内容区域
MonoRail MVC应用-FormHelper&HtmlHelper
MonoRail MVC应用-HTML控件的使用
MonoRail MVC应用-CRUD操作
MonoRail MVC应用-自定义VM函数
MonoRail MVC应用-WebControl控件的使用
MonoRail MVC应用-错误处理机制
MonoRail MVC应用-翻页如何使用
MonoRail MVC应用-DataSet的使用
MonoRail MVC应用-调试

后记

研究MonoRail目的,其实还想解决下面2问题:

  • Web项目的DLL的大。即使我们尽量分层,尽量使用WebControl,但实际开发中的确还是会有这个问题,Web的DLL大,上传的维护就很困难。如果是MVC,Web层就只有HTML代码了。
  • 前后端人员的配合问题。从目前的感觉来说ASP这类动态语言,前后段的配合模式比目前的方式肯定要好。但对于程序员的开发来说,我可不愿意回到ASP年代。是否MVC的方式是平衡两者的改进呢?至少我觉的MVC这个V应该就是HTML了。

对于上面两点,MVC在.NET静态语言上的实现,还是无法改变需要编译的现实。也就是说一旦MVC中的C需要变化,或是提供新功能、特性。DLL还是要传。只能说MVC的方式可以改进我们的结构,但没办法根本解决一些问题。

DEMO下载

参考:
MonoRail官方的DOC
firstyi的MonoRail