Ruby 入门: 方法

Ruby 的方法定义允许为参数设置默认值,不过在带有默认值的参数后面不能出现不带有默认值的参数(允许 * 和 &),也就是说下面的方法定义是不被允许的,解释时会出现 parse error。 还有一点与 C# 不同的是,方法定义不能出现在方法调用的后面
# parse error
def Display(args1="proshea", args2)
end

# 允许
def Display(args1="proshea", *args2)
end

# 允许
def Display(args1="proshea", &args)
end

Show()

# 出现在 Show 调用之后是错误的
def Show
end

Ruby 也支持 C# params 这样的参数功能, 只是 Ruby 用 * 标识罢了。
def Display(*args)
  
print %Q~#{args.join("-")}~
end

# proshea-32-WinForm
Display("proshea", 32, "WinForm")

同样的, Ruby 也有类似于 C# delegate 的应用,只是更简单,直接用 & 来表示,并且 Ruby 用一个称为 yield 的关键字来知会解释器执行传入的代码块或者说 Proc object(过程对象?)。
 1def Display(&block)
 2  if block_given?
 3    yield(block)
 4  else
 5    print %Q~没有传入过程对象~
 6  end
 7end
 8
 9def Show()
10  print %Q~Show 方法调用~
11end
12
13# 没有传入过程对象
14Display()
15# 在 Display 内部调用 Show 方法
16# 注意起始大括号仍然只能和方法名在同一行
17Display(){
18  Show()
19}

block_given? 是被定义在内部模块 Kernel 当中的方法,用以表明是否传入了 Proc object。之后,Ruby 用 yield 通知解释器执行传入的 Proc。过程对象也可以带有参数,不同于普通方法的是过程对象的参数是位于一组 | | 之中。可以使用 Proc object 的 call 方法来调用带参数的过程对象。
 1class Employee
 2  def initialize(username, age, &block)
 3    @username, @age, @block = username, age, block
 4  end
 5  
 6  def Display(txt)
 7    # 虽然 @block 是个实例变量,但在此处一定要加上大括号
 8    print "#{@block.call(txt)}: #@username-#@age"
 9  end
10end
11
12emp = Employee.new("proshea", 32){
13  |txt|
14  txt
15}
16emp.Display("context")

posted on 2006-04-21 14:50  proshea  阅读(1077)  评论(1编辑  收藏  举报

导航