Ruby 入门: 嵌入字符串、% 呈现

嵌入字符串

在 Ruby 中我非常喜欢的一个功能就是嵌入字符串,所谓嵌入就是指直接将变量写入引号的形式,这样做的好处是直观和节约了连字符出现的频率。比如在 C# 中我们可以编写下面的代码。
string val = "value";
string printVal = "value: " + val;
// 或者
string printVal = String.Format("value: {0}", val);

但在 Ruby 中可以采用嵌入字符串的形式来节约一些代码(我想这里正体现了 Ruby 的优雅)。
val = "Value"
printVal 
= "value: #{val}"

嵌入字符串的形式是非常简单的,只需将变量名放到 # 字符后面的大括号中就可以了。而对于类变量、成员变量和全局变量来说,甚至可以连大括号也可以省略掉(伪变量则不能省略大括号)。
 1module Company
 2  class Employee
 3    # 类变量
 4    @@companyName = ".org"
 5    # 成员变量
 6    @empId
 7    
 8    def setEmpId(val)
 9      @empId = val
10    end
11    
12    def display()
13      # 省略了大括号
14      print "Company: #@@companyName\n"
15      print "Employee ID: #@empId\n"
16      # 伪变量不能省略大括号
17      print "lines: #{__LINE__}\n"
18    end
19  end
20end
21
22emp = Company::Employee.new
23emp.setEmpId("001")
24emp.display

Ruby 的嵌入字符串只能在双引号中使用,因为解释器会原样输出单引号中的内容。Ruby 的单引号就有点 C# 中的 @"" 的感觉。
# 原样输出
#   Company: #@@companyName

print 'Company: #@@companyName'
# 原样输出(包括空格和换行)
print '
      Company:     .org
      Employee Id: unknow
'

% 呈现

Ruby 的另一个酷酷的功能就是 % 呈现方法,这是一种替代引号或其它分隔字符的表示方法。下面第一句直接在双引号内插入双引号是错误的,但使用 % 呈现后就可以直接在字符串内插入双引号了。
# 错误
print "Ruby "% 呈现法""
# 应用 % 呈现方法
print %Q#Ruby "% 呈现"#

在 % 呈现中,Q 是呈现标识、! 是呈现分隔符。呈现标识声明替代哪种分隔字符,! 则是一个自定义的分隔符。呈现分隔符只要前后一致就可以了,但不能选择字母和 < 字符做为呈现分隔符。如果要在呈现方法中插入呈现字符就必须使用 \ 字符。
# 正确
print %Q~Ruby "% 呈现"~
print %Q.Ruby "% 呈现".
print %Q*Ruby "% 呈现"*
# 在 % 呈现中插入呈现分隔符
print %Q*\* Ruby "% 呈现"*
# 错误
print %Q** Ruby "% 呈现"*
print %QbRuby "% 呈现"b
print %Q<Ruby "% 呈现"<

% 呈现列表
  • %Q 替代双引号 => %Q#Ruby "% 呈现"# 等同于 "Ruby \"% 呈现\""
  • %q 替代单引号
  • %r 替代正则表达式 => %r#([\d\w/])*# 等同于 /([\d\w\/)*/
  • %s 使嵌入字符串、符号失效 => print %s@#{__LINE__}@ 原样输出
  • %w 替代字符串数组

posted on 2006-04-19 09:11  proshea  阅读(3113)  评论(0编辑  收藏  举报

导航