2020软件工程最后一次作业

博客信息 沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934
课程目标 《软件工程师职业规范》心得体会

一、个人心得

读完《软件工程师职业道德规范和实践要求》后,我知道了软件工程师应当遵守的九大原则:守则、公众、客户和雇主、产品、判断、管理、专业、同行、自身。
首先,我明白了作为一名软件工程师的责任。在科技水平如此发达的时代,软件工程师无论对社会、国家乃至世界的发展起着极大的作用。作为一名软件工程师,应该为本行业做贡献,尽力帮助同行。
其次,我知道了软件工程师应该具备的能力。作为一名软件工程师,需要具备相当强的理解计算能力,能够将现实生活中的复杂问题映射到计算机中并将之完美解决,能够将客户和雇主期待的产品做好做完善。还需要有与时俱进的观念。
此外,虽然目前国家开始重视网络安全问题,但是不可否认现在网络地带仍然是灰白地带,缺乏相关法律规定。因此软件工程师需要有自我判断能力,必须遵守职业规范。在实践过程中遵守签订的合约,同时不能违背相关协议,更不能触及道德和法律的底线。
最重要的一点,软件工程师应该遵守职业道德,避免接触与本行业道德规范相违背的业务,其实对各个行业来说,遵守职业道德是最基本的素养。以公众利益为目标,作为一名团队里的成员,应时刻为团队考虑,不可为了自身利益给团队造成损失。同时,对一名软件工程师来说,具有强烈的工作责任感是必要的,在项目开发过程中必须以合同作为依据,严格遵守合同上的规定。
总结一点,这篇职业规范更多的是对一个软件工程师职业道德的规范,在其他行业也是如此。作为一名软件工程师,要时刻坚守职业道德底线,在学习和生活中严于律己。在今后的工作生活中,我将时刻按照软件工程师职业规范要求自己,成为一名合格的软件工程师。

二、教学建议

增加课程实践内容,加强学生实践操作能力

posted @ 2020-07-29 12:20  Pand0ra1  阅读(71)  评论(0编辑  收藏  举报