WPF的消息机制(三)- WPF内部的5个窗口之处理激活和关闭的消息窗口以及系统资源通知窗口

目录

WPF的消息机制(一)-让应用程序动起来

WPF的消息机制(二)-WPF内部的5个窗口

(1)隐藏消息窗口

(2)处理激活和关闭的消息窗口以及系统资源通知窗口

(3)用于用户交互的可见窗口

(4)用于UI窗口绘制的可见窗口

WPF的消息机制(三)-WPF输入事件的来源

WPF的消息机制(四)-WPF中UI的更新

 

处理应用程序激活和系统关闭的窗口(Window 2#)

创建时机:在调用Application.Run之后,运行到Application.EnsureHwndSource()方法当中。

用途:派发Application的Activated,Deactivated,SessionEnding事件。

WPF为了安全起见没有让UI窗口来处理应用程序激活,反激活,以及操作系统关闭时对应的消息,而是内部创建了一个隐藏的窗口,专门用来接收WM_ACTIVATEAPP和WM_QUERYENDSESSION两个Windows消息。从线程的消息队列拿到这两个消息后,会触发WPF的Application.Activated,Application.Deactivated,Application.SessionEnding这三个事件。

更详细的可参考Application类型的EnsureHwndSource(),AppFilterMessage(),这两个方法。

上面的过程可用下图描述:

 

Window2

 

 

系统资源更改通知窗口(Window 4#)

创建时机:Application的MainWindow的Xaml被反序列化成对象之后,需要确认Window的ThemeStyle的时候。

用途:处理当操作系统的Theme发生改变后,以及诸如SystemColors,SystemFonts,电源,显示器等跟系统关联的资源发生改变时,更新WPF这边的表现。

WPF在应用出现的MainWindow在初始化完成后,会创建一个隐藏的窗口,专门处理来自系统相关资源更新后的消息,比如WM_ThemeChanged,WM_SystemColorChanged,WM_DisplayChange,WM_PowerBroadcast等等。跟Window2#的初衷类似,为了安全起见,没有通过可见的UI窗口来处理这些消息,而是内容创建了这个隐藏的Window4#窗口来处理这些消息,确保UI窗口可以安全的更新由于系统Theme及相关资源改变后的表现。

上面的过程可用下图描述:

Window4

 

也许你会问为什么先讲解了Window4,而没有讲用于用户交互的可见窗口(Window3)?那是因为Window3的内容比较多,而Window2#和Window4#相对比较独立,因此,放在本文当中介绍,关于Window3的详细描述,将在下一篇介绍, 敬请关注!

posted @ 2011-01-12 14:48 葡萄城技术团队 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏