DS博客作业08--课程总结

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

去年暑假填志愿的时候,其实自己也不是很清楚自己到底喜欢的是什么专业,除了计算机还有报机械、通信之类的专业,但可能因为自己在高中、初中的时候比较多接触电脑(打游戏哈哈),可能是因为这才选择了计算机专业,我觉得其实自己当初填报志愿还是欠缺了许多考虑,仅仅是感觉自己喜欢计算机而且还不是非常确定,在这种情况下就把志愿填好了。除了我之外,感觉跟我同一个圈子的人大部分人都是计算机专业,软件、计算机科学与技术、信管、物联网都有,不知道是受他们的影响还是他们受我的影响。填报志愿虽然对计算机这个专业不是非常的了解,但是很多人都说前景很好啥的,我父母对我报这个专业也是持支持的态度,所以当初基本每一个志愿的第一个专业都是计算机,除了有些学校没有计算机之类的专业才会选择别的工科专业,有计算机肯定是优先考虑这个。还有一个原因就是我比较喜欢新学一些电脑上的软件或者编程语言之类的东西,觉得新学一种自己感兴趣的东西真的很好玩。我当初填报志愿就差不多是这样过来的,其实我感觉大部分都是因为有点感兴趣吧,我觉得选专业这个东西应该优先选择自己喜欢的专业。

2.对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足

对于自己开学之前说过的话没有实现呗,比如经常去图书馆,我感觉这一年来没去过图书馆几次,用手都能数得过来,不足的话就是对学习的态度还不够积极,偶尔积极一下,但是大部分时候作业都是等到快到结束时间的时候才交。但是这一年来还是有点收获的,感觉收获最大的就是C语言了,觉得唯一达到自己的目标的就是C语言了,可能是因为在大一开学之前的寒假有对C语言有一点了解然后提前学了一些C语言的东西,然而在寒假的时候并没有对数据结构有什么了解,所以感觉数据结构难多了。其次就是感觉一上大学之后虽然没有高中那么有压力,但是也没有高中那么有动力,我觉得在任何阶段学习找到一个动力是很有必要的,这个在大部分时候可以驱使你去做一些你自己认为很难完成的东西。

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

只是希望能把计算机网学好,这门课真的很重要!!!,虽然平常上课有时候认真听,但是可能下课之后就完全忘了上课上的到底是什么,这门课上课讲的知识点真的是太多了,各种协议就很头痛了。在学好计算机网络这门基础的时候还想再向外扩展一下,学习一些更高级的网络技术。

4、你预备如何规划剩余的2/3?

经过了一年的大学生活,结果就是大学并没有你想象中的那么轻松,可能大多数人都被高中老师骗了,只有你到大学之后才会发现,大学并不轻松,虽然课没高中那么多压力没高中那么大,但是大学学的东西比较多,相对于高中来说更学的东西更广而没高中那么深。如果是只是想来大学玩的话,那的确是很轻松,有的老师并不点名,而且厦门还那么多地方可以去玩,大学生活的确很美好,但是要是你真的想学好一个课程,我感觉还是要付出一点东西的。剩下的2/3只想自己能把专业课学好,然后在这个前提下多出去走一走,感觉大一这一年好多时间都是待在宿舍浪费掉了。也希望在下一年能找到自己学习的动力,不再像大一一年一样漫步目的,不知道为了什么而学。

5.对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

  • 学习专业课程嘛,主要是得自己去找一些有用的资源来学习,我觉得我最经常用到的就是中国大学mooc这个软件和百度了,通过mooc可以自学到很多东西,包括C语言、数据结构、计算机网络等等,还可以学到许多其他的专业知识,这个app是用来预习的,在预习当中或者预习之后要是碰到困难就可以用上百度了,百度上真的什么都有,你碰到的绝大部分问题都可以通过百度找到答案。大学不像高中,在高中碰到一些难题,我们只要去问老师就行了,但在大学当中更重要的是自己去解决问题,不能以碰到问题首先想到的就是老师。碰到问题再解决问题的能力是要首先培养的,百度真的很有用。
  • 再说一下编程这一块,编程之类的最好是在开学之前就先自己自学一点,通过看视频(中国大学mooc)学习然后再做些练习(PTA、洛谷,还有别的很多网站都有提供很多基础习题,并且有判断系统)巩固。编程我觉得没有一些技巧,代码就是多练就行了。可能你刚开始预习的时候对这个东西有点懵,只要你写了几个跟这个知识点相关的程序,肯定可以掌握这个,在练习之前也需要你理解这串代码的原理。编程这一块不管是什么,我感觉就是多练习就好了,没有其他特别的建议,熟能生巧嘛。
  • 对于作业这个问题,其实大学的作业不很多,就是别把所有作业都放在交作业的前一天做就行了,我感觉这样应该就不会有什么作业特别多的情况出现。我们是一般作业都是周一统一交的,你只要不是把所有作业全都放在周天做应该作业不会很多,如果作业真的是特别多的话,很多科目冲突,我推荐先把专业课的作业做了,毕竟专业课跟那些同是教育课相比还是很重要的,大一主要是打基础吧,只有基础打牢后面的课程才会更好学。
    最后还是希望学弟学妹们能早点找到自己学习的动力,我觉得这个东西还是很重要的!

6.自由发挥

posted @ 2019-06-26 10:18  porphrya  阅读(154)  评论(0编辑  收藏  举报