Python - with open()、os.open()、open()的详细使用

读写文件背景

读写文件是最常见的IO操作。Python内置了读写文件的函数,用法和C是兼容的。

在磁盘上读写文件的功能都是由操作系统提供的,现代操作系统不允许普通的程序直接操作磁盘

读写文件就是请求操作系统打开一个文件对象(通常称为文件描述符),然后,通过操作系统提供的接口从这个文件对象中读取数据(读文件),或者把数据写入这个文件对象(写文件)。

 

open()、with open()

打开文件

要以读文件的模式打开一个文件对象,使用Python内置的 open() 函数,传入文件名和标示符:

f = open('/Users/michael/test.txt', mode='r') 

标示符 'r' 表示只读,这样,我们就成功地打开了一个文件。

如果文件不存在, open() 函数就会抛出一个 IOError 的错误,并且给出错误码和详细的信息告诉你文件不存在:

>>> f=open('/Users/michael/notfound.txt', 'r')
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '/Users/michael/notfound.txt'

mode的各种模式

模式

可做操作

若文件不存在

是否覆盖

r

只读

error

-

r+

读写

error

T

w

只写

create

T

w+

读写

create

T

a

只写

create

F,尾部追加写

a+

读写

create

F,尾部追加写

wb

只写二进制字符串,写入bytes

create

T

rb

只读二进制字符串,返回bytes

error

-

 

读文件

如果文件打开成功,接下来,调用 read() 方法可以一次读取文件的全部内容,Python把内容读到内存,用一个str对象表示

>>> f.read()
'Hello, world!'

最后一步是调用 close() 方法关闭文件。文件使用完毕后必须关闭,因为文件对象会占用操作系统的资源,并且操作系统同一时间能打开的文件数量也是有限的:

>>> f.close()

关于read()、readline()、readlines()的区别可看这篇博文:

https://www.cnblogs.com/poloyy/p/12350736.html

 

关闭文件

由于文件读写时都有可能产生 IOError ,一旦出错,后面的 f.close() 就不会调用。所以,为了保证无论是否出错都能正确地关闭文件,我们可以使用 try ... finally 来实现:

try:
    f = open('/path/to/file', 'r')
    print(f.read())
finally:
    if f:
        f.close()

但因为每次这样写太繁琐了,所以Python引入了 with open() 来自动调用close()方法,无论是否出错

 

open() 与 with open()   区别

1、open需要主动调用close(),with不需要

2、open读取文件时发生异常,没有任何处理,with有很好的处理上下文产生的异常

 

用with同时操作多个文件

with open("test/test.py", 'r') as f1, open("test/test2.py", 'r') as f2:
    print(f1.read())
    print(f2.read())

 

写文件

写文件和读文件是一样的,唯一区别是调用 open() 函数时,需要将 mode 参数改成可写的模式,如上面的表格所示

f = open("test/test.py", "a+")
f.write("test")
f.writelines("polo")
print(f.read())
f.close()

你可以反复调用 write() 来写入文件,但是务必要调用 f.close() 来关闭文件。

 

写文件的原理

当我们写文件时,操作系统往往不会立刻把数据写入磁盘,而是放到内存缓存起来,空闲的时候再慢慢写入。

只有调用 close() 方法时,操作系统才保证把没有写入的数据全部写入磁盘。忘记调用close()的后果是数据可能只写了一部分到磁盘,剩下的丢失了。

所以,还是用with语句好鸭!

with open("test/test.py", "a+") as f:
    f.write("test")

 

关于字符编码

要写入特定编码的文本文件,请给 open() 函数传入 encoding 参数,将字符串自动转换成指定编码,默认 encoding=None 

例如,读取utf-8编码的文件:

f = open('test/utf8.txt', 'r', encoding='utf-8')
print(f.read())

 

遇到有些编码不规范的文件,你可能会遇到 UnicodeDecodeError ,因为在文本文件中可能夹杂了一些非法编码的字符。

遇到这种情况, open() 函数还接收一个 errors 参数,默认是 errors=None 表示如果遇到编码错误后如何处理。最简单的方式是直接忽略

f = open('test/utf8.txt', 'r', encoding='utf-8', errors='ignore')

 

划重点!!!墙裂建议使用with open()

划重点!!!墙裂建议使用with open()

划重点!!!墙裂建议使用with open()

 

 

os.open()

格式

os.open(file, flags[, mode]) 

 

参数

  • file:要打开的文件
  • flags:该参数可以是以下选项,多个使用  "|"  隔开,只列常用的:
    • os.O_RDONLY: 以只读的方式打开
    • os.O_WRONLY: 以只写的方式打开
    • os.O_RDWR : 以读写的方式打开
    • os.O_APPEND: 以追加的方式打开
    • os.O_CREAT: 创建并打开一个新文件  

 

简单实例

#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

import os, sys

# 打开文件
fd = os.open( "foo.txt", os.O_RDWR|os.O_CREAT )

# 写入字符串
os.write(fd, "This is test")

# 关闭文件
os.close( fd )

 

划重点!!!不建议使用os.open,还是用with open()

划重点!!!不建议使用os.open,还是用with open()

划重点!!!不建议使用os.open,还是用with open()

posted @ 2020-02-23 16:09  小菠萝测试笔记  阅读(8968)  评论(1编辑  收藏  举报