Python - 常⽤的操作 excel 第三方库

openpyxl

  • openpyxl是⼀个Python库,用于读取/写⼊Excel 2010 xlsx / xlsm / xltx / xltm⽂件。
  • 它的诞⽣是因为缺少可从Python本地读取/写⼊Office Open XML格式的库。

如何安装:

使用pip安装openpyxl

$ pip install openpyxl

使效果之⼀:

比如可以直接读取表格数据后综合输出写⼊到后⾯的⼀列中

 

 

xlwings

  • xlwings是BSD许可的 Python库,可轻松从Excel调用Python,同样也可在python中轻易调用excel。
  • 它使用了⼲净且功能强⼤的Python代码替换VBA宏,可以同时⽀持在Windows和Mac上⼯作,同时在Excel和WPS都可兼容使用。
  • 功能⻬全,⽀持Excel的新建、打开、修改、保存。

如何安装:

pip install xlwings

使用效果之⼀:

可以使用python语⾔对Excel、WPS表格进行操作。

 

 

XlsxWriter

  • XlsxWriter是⼀个Python模块,⽤于以Excel 2007+ XLSX⽂件格式编写⽂件。
  • 它可以⽤于将⽂本,数字和公式写⼊多个⼯作表,并且⽀持诸如格式设置,图像,图表,⻚⾯设置,⾃动过滤器,条件格式设置等功能。
  • 与编写Excel⽂件的替代Python模块相⽐,XlsxWriter具有⼀些优点和缺点 。

优点:

  1. 它比任何其他模块⽀持更多的Excel功能。
  2. 它具有由Excel⽣成的⽂件的⾼度保真度。在⼤多数情况下,⽣成的⽂件与Excel⽣成的⽂件100%等价。
  3. 它具有⼤量的⽂档,示例⽂件和测试。
  4. 它速度很快,即使对于⾮常⼤的输出⽂件,也可以配置为使⽤很少的内存。
  5. 它无法读取或修改现有的Excel XLSX⽂件。
  6. XlsxWriter已获得BSD 许可证的许可,其源代码可在GitHub上获得。

缺点:

  1. 它无法读取或修改现有的Excel XLSX⽂件。
  2. XlsxWriter已获得BSD 许可证的许可,其源代码可在GitHub上获得。

如何安装:

安装XlsxWriter的最简单⽅法是通过pip:

$ pip install XlsxWriter

or

$ pip install --user XlsxWriter

使用效果之⼀:

可以直接连接数据库,通过代码运⾏,直接⽣成表格和数据图表

 

 

Tablib

Tablib是MIT许可格式⽆关的表格数据集库,⽤Python编写。它允许您导⼊,导出和操作表格数据集。⾼级功能包括隔离,动态列,标签和过滤以及⽆缝格式导⼊和导出。

如何安装:

python –m pip install tablib

 

xlrd

xlrd是⼀个⽤于从Excel⽂件(⽆论是.xls还是.xlsx⽂件)读取数据和格式化信息的库。

如何安装:

pip install xlrd

 

xlwt

xlwt是⼀个⽤于将数据和格式信息写⼊旧版Excel⽂件(即.xls)的库

如何安装:

pip install xlwt

 

xlutils

该模块库提供了⽤于处理Excel⽂件的实⽤程序的集合。由于这些实⽤程序可能需要⽤到xlrd 和xlwt模块库中的⼀个或两个功能,因此它们这个集合的功能在此处被收集到⼀起,与其他的模块库分开。实⽤程序分为软件包中的⼏个模块,库中的每个模块如下:

模块

描述

xlutils.copy

⽤于将xlrd.Book对象复制到xlwt.Workbook对象的⼯具

xlutils.display

实⽤程序功能,⽤于xlrd以⽤户友好和安全的⽅式显示有关对象的信息

xlutils.fifilter

⽤于将现有Excel⽂件拆分和过滤为新Excel⽂件的微型框架

xlutils.margins

⽤于查找多少Excel⽂件包含有⽤数据的⼯具

xlutils.save

⽤于将xlrd.Book对象序列化回Excel⽂件的⼯具

xlutils.styles

⽤于格式化信息的⼯具表示了Excel⽂件中的样式

xlutils.view

易于使⽤的⼯作簿⼯作表中数据视图

 

如何安装:

pip install xlutils

 

posted @ 2020-01-08 19:15  小菠萝测试笔记  阅读(1617)  评论(5编辑  收藏  举报