随笔 - 96  文章 - 0 评论 - 305 trackbacks - 0

设计模式的目的是为了提高代码的整洁性、降低代码的资源占用量。

JS中的设计模式可分为以下三种:

1. 创建型设计模式

说明:专注于处理对象创建的机制,以合适的方式创建对象,以此来降低创建对象过程的复杂性。

包含:Constructor(构造器)、Factory(工厂)、Abstract(抽象)、Prototype(原型)、Singleton(单例)、Builder(生成器)。

 

2. 结构性设计模式

说明:在不同对象之间寻找共同点,并建立一定的关系;确保在系统某一部分发生改变时,系统的整体结构不需要同时改变。

包含:Dectorator(装饰着)、Facade(外观)、Flyweight(享元)、Adapter(适配器)、Proxy(代理)。

 

3. 行为设计模式

说明:改善或简化系统中不同对象之间的通信。

包含:Iterator(迭代器)、Mediator(中介者)、Observer(观察者)、Visitor(访问者)。

 

posted on 2019-10-01 23:35 方木一 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏