智能python自动化运维常用模块

1章:系统基础信息模块详解

通过第三方模块获取服务器的基本性能、块设备、网卡接口、网络地址库等信息。

1.1 系统性能模块psutil:获取系统性能信息、内存信息、磁盘信息、网络信息、用户信息等。
1.2 IP地址处理模块IPy: 处理IP地址,网段等。
1.3 DNS处理模块dnspython: 实现dns服务监控以及解析结果的校验,替代nslookup及dig等工具。比如查询CNAME记录等。DNS解析可以做简单的负载均衡。

2章:业务服务监控详解

2.1 文件内容差异比对方法:difflib模块。也可以用diff工具,meld等。
2.2 文件与目录差异对比方法:filecmp。meld也可以进行目录比较。
2.3 邮件发送模块:smtplib。笔者经常使用flask_mail插件和pandas给运营人员生成报表,还是相当方便的。
2.4 探测web服务质量: pycurl。我觉得可能用http,curl,requests等更方便。

3章:定制业务质量报表详解

3.1 数据报表之Excel操作模块;XlsxWriter,笔者更常使用pandas,处理报表excel等比较方便,pandas.DataFrame提供了很多功能。
3.2 Python与rrdtool的结合模块:python-rrdtool,rrdtool(round brobin database)工具为环状数据库的存储格式,round robin是一种处理定量数据及当前元素指针的技术。 比如实现网卡流量图绘制,很多监控工具都用到了该工具。
3.3 生成动态路由轨迹: scapy 强大的交互式数据包处理程序,能对数据包进行伪造或者解包,包括发送数据包、包嗅探、应答和反馈匹配等功能。比如使用traceroute函数实现生成路由轨迹图。

4章:Python与系统安全

4.1 构建集中式的病毒扫描机制:pyClamad,让python直接使用ClamAV病毒扫描守护进程clamd。
4.2 实现高效的端口扫描器:高危端口暴露在网站有被入侵风险。使用python-nmap实现高效的端口扫描。

5章:系统批量运维管理器pexpect

pexpect可以理解成Linux下的expect的python封装,通过pexpect可以实现对ssh、ftp、passwd、telnet等命令的自动交互,而无需人工干涉达到自动化的目的。 核心组建包括spawn类、run函数以及派生类pxssh等。 - spawn: 启动和控制子应用程序 - run:调用外部命令的函数,可以同时获得命令的输出结果及命令的退出状态。 - pxssh类:操作ssh

6章:系统批量运维管理器paramiko

paramiko是基于python实现的ssh2远程安全连接,支持认证及密钥方式,可以实现远程命令执行,文件传输、中金ssh代理等功能,相对于pexpect封装的层次更高,更贴近ssh协议的功能。paramiko包含俩核心组件,SSHClient类和SFTPClient类。 - SSHClient类:ssh服务会话的高级表示,封装了传输(transport)、通道(channel)及SFTPClient的校验、建立的方法,通常用于执行远程命令。 - SFTPClient类:SFTP客户端对象,根据ssh传输协议的sftp会话,实现远程文件操作,比如文件上传、下载、权限、状态等操作。

7章:系统批量运维管理器Fabric详解

Fabric基于python实现的ssh命令行工具,简化了ssh的应用程序部署及系统管理任务,提供了系统基础的操作组件,可以实现本地或远程shell命令,包括命令执行、文件上传、下载及完整执行日志输出等功能。详细使用还是看官方文档,典型使用场景有文件上传与校验、环境部署、代码发布。

9章:集中化管理平台Ansible详解

Ansible一种集成IT系统的配置管理、应用部署、执行特定任务的开源平台。Ansible提供了一个在线Playbook分享平台,汇聚了各类常用功能的角色。Ansible配置文件以YAML格式存在。

10章:集中化管理平台Saltstack详解

Saltstack是一个服务器基础架构集中化管理平台,具备配置管理、远程执行、监控等功能,可以理解成简化版的puppet。

11章:统一网络控制器Func详解

Fedora Unified Network Controller:Fedora平台统一构建的网络控制器。

12章:Python大数据应用详解

参考文档

python自动化运维
Python/Python自动化运维:技术与最佳实践.pdf
Python运维中20个常用的库和模块
5个常见运维场景,用这几个Python脚本就够了!

posted @ 2023-09-26 09:38  上海志彦  阅读(128)  评论(0编辑  收藏  举报