区块链

区块链

区块链是一种分布式账本技术,通过去中心化的方式,使多个参与方能够共享和维护一个共同的数据记录。它以区块的形式存储和验证交易数据,每个区块包含了一定数量的交易记录,并通过加密技术和共识算法确保数据的安全和可靠性。

技术特点

去中心化:区块链网络没有中心化的控制机构,而是由网络中的多个节点共同维护和验证数据的完整性。

不可篡改性:一旦数据被记录在区块链上,就很难被篡改或删除,因为每个区块都包含了前一个区块的哈希值,形成了不可更改的链式结构。

透明性:区块链中的数据对于所有参与方都是可见的,每个节点都可以验证交易的有效性,增加了数据的透明度和可信度。

高安全性:区块链使用了密码学算法和分布式共识机制来保护数据的安全,使得数据不易受到攻击和篡改。

智能合约:区块链可以支持智能合约,这是一种自动执行的合约,基于预先定义的规则和条件,无需第三方介入。

场景

部署

智能合约

参考

区块链技术指南
深入浅出FISCO BCOS

posted @ 2023-05-18 18:56  上海志彦  阅读(84)  评论(0编辑  收藏  举报