怎样才算读懂一本书?

 

1.阅读完,并不代理你真的理解它对你的用途

 

   今天(2010年10月6日)整理,看到了2000年初买的《微软之路》,当时也基本上翻完,但根本没能吸收书中的相关观点,没能悟出软件和Web的用途,迷迷糊糊到2010年;今天再次阅读,才基本上能理解如果靠软件赚钱这回事,已经太迟了。10年后的今天,软件业已经像快孵出小鸡的蛋,大的改变已经不太可能了。

 

2.有哪些因素,影响你读懂一本书?

 

   阅读一本书,并不一定能理解它;如果没有人指点,仅靠个人天赋、经验来理解是有限的。经验、天赋、高人(老师)指点、个人积极思考、多问问相关人的想法、实践中模索等,是读好一本书的关键!

 

3.怎样才算读懂一本书?

 

  唯一标准,10年后或20年后,你发现“这本书及时改变了当时的我,使我能应用它识别、并把握住了机会”。当你回忆时,你不是后悔当时没有读懂它,而是感觉它帮助了你。


当然,读一篇文章、和君一席谈等是同样的道理。


   所以,也可以这样说,真正能改变自己的书不需要多,关键是自己有效地应用它。何为“有效”的标准是难于评估,因而人生才会是多样性的。

 

 

 

进一步了解更多内容

 

posted @ 2010-10-06 16:40  个人知识管理  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏