Java开发笔记(十)一元运算符的技巧

前面讲到赋值运算符的时候,提到“x = x+7”可以被“x += 7”所取代,当然Java编程中给某个变量自加7并不常见,常见的是给某变量自加1,就像走台阶,一般都是一级一级台阶地走,犯不着一下子跳上七级台阶。那么对于变量自加1的情况,既可以写成“x = x+1”,也可以写成“x += 1”,但是早期的Java设计师嫌前面的语句不够简洁,故而创造了新的运算符“++”,该运算符表示给变量自加1,于是“x += 1”可再简化为“x++”。同理,运算符“--”表示给变量自减1,语句“x--”等价于“x -= 1”和“x = x-1”。为深入理解“++”与“--”这两个运算符的作用,不妨运行下面的演示代码观察结果:

		int x = 3;
		System.out.println("初始 x="+x);
		x++; // 等同于x=x+1或者x+=1
		System.out.println("自增1 x="+x);
		x--; // 等同于x=x-1或者x-=1
		System.out.println("自减1 x="+x);

既然有了自增1运算“++”和自减1运算“--”,那末有没有自乘运算“**”和自除运算“//”呢?很遗憾Java不存在所谓的自乘与自除,倘若自乘运算指的是求某整型变量的平方,还是老老实实地写以下代码“x = x*x”或者“x *= x”;倘若自除运算指的是求某整型变量的倒数,也要老老实实地写以下代码“double y = 1.0/x”。求平方与求倒数的代码如下所示:

		// 没有“**”这个运算符,求平方还是按照常规写法
		x *= x; // 也可以写成x = x*x
		System.out.println("求平方 x="+x);
		// “//”已经被用作注释标记了,求倒数也得按照常规写法,而且整数的倒数只能是小数
		double y = 1.0/x; // 注意这里的1.0/x,由于x是整型数,因此1/x无法求得小数
		System.out.println("求倒数 y="+y);

由于“++”和“--”从头到尾只有变量自身参与运算,并无其它的操作数,因此又被称作一元运算符。类似的一元运算符还有负号运算符“-”和正号运算符“+”,这两个符号其实也来源于数学,都放在数字前面,比如“-1”表示负一,“+1”表示正一。但在Java编程当中,变量前面的正负号概念有所不同,例如“-x”指的是对x做负号运算,“x = -x”等价于“x = 0-x”。倘若整型变量x原来是正值,则负号运算的结果为负值;但若x原来是负值,则负号运算的结果变为正值,也就是所谓的负负得正。至于“x = +x”等价于“x = 0+x”,显然正号运算的结果与原值相同,正值的正号运算结果仍为正值,负值的正号运算结果仍为负值,而非数学上的正号意义。要想验证上述的正负运算符,可运行下列代码观察测试结果。

		x = -x; // 等同于x=0-x
		System.out.println("负数 x="+x);
		x = +x; // 等同于x=0+x
		System.out.println("正数 x="+x);

注意到上面的正负运算符直接放在变量之前,实际上“++”和“--”也允许放在变量前面,单独的“++x”等价于“x++”,单独的“--x”等价于“x--”。之所以特别强调“单独”二字,是因为一旦它们放到了其他语句之中,运算结果就将大不相同。譬如下述代码演示了二者之间的区别:

		int y1 = 7;
		int z1 = y1++; // 后加加操作的优先级较低
		System.out.println("z1="+z1);
		int y2 = 7;
		int z2 = ++y2; // 前加加操作的优先级较高
		System.out.println("z2="+z2);

 

运行上面的演示代码,会得到下面的日志信息。

z1=7
z2=8

 

可见此时z1的数值不等于z2,究其原因,乃是前加加与后加加的运行机制差异所致。对于“int z1 = y1++;”,该语句在执行时会分解成下列两个步骤:先执行对z1的赋值操作,再执行对y1的自增操作。此时最终的运行步骤如同以下代码:

    int z1 = y1;
    y1 = y1+1;

 

对于“int z2 = ++y2;”,该语句在执行时也会分解成下列两个步骤:先执行对y1的自增操作,再执行对z1的赋值操作。此时最终的运行步骤如同以下代码:

    y2 = y2+1;
    int z2 = y2;

 

其实这种情况很好理解,计算机语言跟人类文字的书写顺序一样,都是从上到下、从左往右。定睛一看“x++”,果然先看到变量x,接着才看到自增运算++;回头再瞅“++x”,这下先看到自增运算,然后才看到变量x。同是书面文字,计算机语言和人类语言的语法逻辑大抵相同。
最后来个脑筋急转弯,现有变量z1值为7,变量z2值为8,那么且看下面代码的运算结果,变量z3的数值又该为何?有兴趣的朋友不妨一试。

    int z3 = ++z1+z2++;

  

posted @ 2018-10-16 22:56  pinlantu  阅读(952)  评论(0编辑  收藏  举报