Java开发笔记(一)第一个Java程序

安装完Java的开发环境Eclipse之后,正是初学者大展身手的时候了,接下来不妨跟着笔者一步一步来,看看第一个Java程序是怎么跑起来的。
一开始双击桌面上的Eclipse图标,稍等片刻便弹出Eclipse的启动窗口,如下图所示。

单击窗口右边的Browse按钮,选中一个目录作为Eclipse的工作空间,然后单击窗口下方Launch按钮进入Eclipse的主界面,如下图所示。

果然是张白纸,除了顶部的一排菜单和一排快捷按钮以外,主界面的其余大部分区域空空如也。现在就让我们白手起家,从无到有鼓捣一个“Hello World”出来。
首先依次选择顶部菜单栏的“File”→“New”→“Project”,弹出如下所示的项目创建窗口界面。

选中该窗口内部的第一行“Java Project”,单击窗口下方的Next按钮,接着跳到如下所示的下一个窗口界面。

在第二页窗口上方的“Project name”输入框中填写“Hello”,再单击窗口下方的Finish按钮完成项目创建操作。
此时回到Eclipse的主界面,发现界面左边的“Project Explorer”区域内部多了个“Hello”文件夹,如下图所示。

单击文件夹图标左边的三角形,会在下方列出名叫src的文件夹,如下图所示,这里便是该项目存放Java代码的大本营。

右击src文件夹,并依次选择右键菜单的“New”→“Package”,弹出如下所示的窗口界面。

在窗口中部的“Name”输入框中填写“com.world.hello”,表示创建指定名称的代码包,单击窗口下方的Finish按钮。回到主界面,可以看到src文件夹下方多了一级目录“com.world.hello”,具体如下图所示。

右击新增的hello目录,并依次选择右键菜单的“New”→“Class”,弹出如下所示的代码创建窗口界面。

同样在窗口中部的“Name”输入框中填写“Hello”,表示创建指定名称的代码文件,其余地方保持不变,单击窗口下方的Finish按钮。此时回到主界面,发现hello目录下多了一个文件Hello.java,层级结构如下图所示。

同时注意到主界面的右边区域打开了该文件,文件内容不多,只有下面的寥寥几行代码:

package com.world.hello;

public class Hello {

}

毫无疑问,这几行代码太少了,啥事都干不了。得再往里面添加一些内容,以便观察详细的程序运行情况,添加之后的完整代码如下所示:

package com.world.hello;;

public class Hello {

	// 代码添加开始,下面的程序入口将会在控制台打印“Hello World”
	public static void main(String[] args) {
		System.out.println("Hello World");
	}
	// 代码添加结束
}

上述代码中新增的部分一共有五行,实现的功能也很简单,仅仅在程序启动后往控制台打印“Hello World”罢了。

就在该代码文件内部右击,并依次选择右键菜单的“Run As”→“Java Application”,命令编译器执行这段代码。代码运行结果显示在主界面下方的Console小窗,这个Console窗口就是所谓的控制台,既能输出Java程序的打印文本,又能供开发者向Java程序输入文本。观察Console窗口可见输出了一行文字“Hello World”,如下图所示。

看到上面Console窗口的文字信息,表示Hello.java成功跑起来了,这可是货真价实的第一个Java程序噢。
当然,前面的操作步骤完全依赖于Eclipse开发环境,每当开发者选择菜单项之后,Eclipse就自动执行了相关命令。为了更好地理解Java程序的工作机制,接下来不妨绕过Eclipse,自己动手编译和运行这个“Hello World”。
以Windows系统为例,单击屏幕左下角的开始菜单图标,在弹出菜单列表中的搜索框填写“cmd”,再按回车键打开命令行窗口,如下图所示。

敲入cd命令切换到Hello.java所在的目录,然后输入下面这行命令,并按回车键。
javac Hello.java
假如提示报错“编码GBK的不可映射字符”,则是因为Eclipse环境采用了UTF-8编码造成的。这时改为输入下面这行命令:
javac -encoding UTF-8 Hello.java
回到Hello.java所在的目录,发现该目录下多了一个扩展名叫class的文件——Hello.class,其实它是Java编译产生的字节码文件。class文件并不是本地的可执行程序,只是Java虚拟机能够识别的“机器语言”。要想让它真正跑起来,还得在命令行窗口输入下面这行指令:
java Hello
不料好事多磨,这行指令报错“找不到或无法加载主类”,原因是java命令需要指定完整的程序路径,所以要先返回到src目录,再在src目录下输入以下指令:
java com/world/hello/Hello
或者把斜杆换成点号,也就是输入下述指令:
java com.world.hello.Hello
最后在指令末尾按回车键,一番折腾之后,命令行窗口终于把“Hello World”打印出来了,如下图所示。

这下大功告成,不管是通过Eclipse执行Java程序,还是通过命令行跑Java程序,都成功输出了“Hello World”。一个好的开始是成功的一半,Java的编程世界正在打开大门,里面还有更多精彩的剧情等着你。

posted @ 2018-09-22 12:30  pinlantu  阅读(1033)  评论(0编辑  收藏  举报