笔记:git基本操作

1. 快速入门的基本概念

    相比SVN,TFS等集中式的版本管理系统,GIT分布式管理最重要的理念是本地仓库有中央仓库的所有备份,中央仓库的存在只是为了方便大家交换数据而已。

    相比集中式版本管理系统,GIT有4个存储空间的概念:

    工作区:目前操作的目录,本地文件
    暂存区:本地缓存,git add 之后才会进去
    本地仓库:git commit 之后才会进去
    远程仓库:git push之后才会进去
 
2. 常用的操作
新建仓库: git init
添加文件:git add 1.txt, 或者git add .
提交文件:git commit -m “this is first commit”
推送远端:git push origin
拉取最新版本:git pull origin
 
查看提交记录:git log (commit记录)
查看仓库状态:git status
查看分支:git branch
创建分支:git branch <name>
切换分支:git checkout <name>
合并分支:git merge,用于合并指定分支到当前分支
删除分支:Deleted branch -d xxx
 
3. 版本回退和撤销相关
1)恢复修改,还没有add进去时撤销:git checkout -- 1.txt
2)恢复修改,已经add进去时撤销:git reset -- HEAD 1.txt  和 git checkout -- 1.txt
3)已经从暂存区提交到了本地仓库,版本回退:
    +)直接回退前N个版本:git reset --hard HEAD^
    +)如果知道某一个版本的id:git reset --hard commit_id
4)已经push之后,无法修改。
 
4. 自建中央仓库和本地仓库
    中央仓库相当于一个大家集中交互数据的中介,可以满足多人同时工作。
    这个仓库可以挂在服务器的共享路径下,也可以是购买的一个NAS网盘。(代码私有,还省下了买github私有库的钱)。
    本地仓库是开发者自己工作的位置。多人开发情况下,大家都会向服务器推送。
     1)C:/Users/Admin/Desktop/1 下创建中央仓库,git init --bare,注意不加--的话, bare会被认为是仓库的名字,会新建一个文件夹名字叫bare。
     2)本地克隆位置2,  git clone C:/Users/Admin/Desktop/1.
     3)在文件夹2下做修改,commit,然后push, git push origin.
     4)在文件夹1下查看更改,git status.
 

posted on 2017-12-24 14:42  啊哈彭  阅读(105)  评论(0编辑  收藏

导航