WPF的全称是Windows Presentation Foundation,是微软新发布的Vista操作系统的三大核心开发库之一,其主要负责的是图形显示,所以叫Presentation(呈现)。

作为新的图形引擎,WPF是基于DirectX的,当然增加了很多新的功能。其2D和3D引擎的强大看看Vista的界面就明白了,再加上其对Aero图形引擎的支持,更加让你刚到神奇。顺便提一下,Aero是专门为3D桌面开发的引擎,可以让桌面实现神奇的3D翻转,这绝对是操作系统有史以来的一次神奇尝试,虽然对硬件配置的要求也是惊人的,此前已有相关报道称,Vista对显卡十分挑剔就是出于运行Aero的考虑。

WPF前景分析

WPF其实不仅仅是图形引擎而已,它将给Windows应用程序的开发带来一次革命,因为新的架构提供了一种全新的开发模式。当然对于普通用户而言,最直观的就是界面越来越漂亮,看起来越来越舒服了;但对于开发人员而言,界面显示和代码将更好的得到分离,这与从前的桌面应用程序开发有很多不同(界面设置和代码是融合在一起的),这是比较具有革命性的改变之一。还有就是桌面应用程序和浏览器应用程序的融合,根据ms的承诺,正在开发中的WPF/E,即WPF Everywhere版本,将为基于WPF的应用程序提供全面的浏览器支持,这意味着未来开发出的应用程序将可以基于浏览器在不同的操作系统上运行,当然由于目前还在开发中,我们并不确定会不会有一定的限制,根据WPF/E开发组的定义,WPF/E仍然是WPF的子集,而不是后继版本。总体而言,WPF的前景应该是一片光明。

 

posted on 2010-04-02 20:56  记得忘记  阅读(231)  评论(0编辑  收藏  举报