对标印度的PostMan,一款中国接口测试软件的崛起

对于我们开发者,Api接口调试一定不陌生。包括我在内,之前进行Api调试时,一直使用的是一款印度的软件Postman。记得刚入手的时候,由于该款软件缺乏中文版本,上手一直比较慢,而且还至少存在如下几个缺陷:

  • 纯英文,晦涩难懂
  • 接口调试功能强大,但是很多功能不是符合国人习惯
  • 接口文档功能严重鸡肋
  • 服务器在国外,有时网络延迟严重
  • 支持协同功能,但几乎是天价(一月至少75美刀,见下图)

postman的升级价格

经过深思熟虑,出于家国情怀,在2019年的春天,我们几个不知天高地厚的码农,果断开始自研我们自己的、国产的接口管理软件。

万里长征——大幕开启

站在一个纯粹的中国开发者角度出发,在开发ApiPost时,我们提出几个设计原则:

  1. 易用,上手要快
  2. 能够快捷生成接口文档
  3. 更便捷的支持协同
  4. 不断迭代

ApiPost发布至今已经迭代4个大版本(1.x、2.x、3.x和5.x),自始至终,这几个原则一直是我们研发的理论基础。

ApiPost研发团队

从0到1——1.0上线

经过几个月的研发,ApiPost 1.x版本终于在2019年夏天上线,初期的功能十分简单,只有一个发送按钮和一个参数输入按钮,甚至连目录的功能都不支持,并且没有客户端,只支持谷歌插件。

当时这个版本几乎没有对外发布,主要是我们团队成员和我们邀请的部分用户使用。但是从此开始,我们实现了从0到1的转变。

万物复始——正式面世

2019年底,我们发布ApiPost 2.x 系列版本,至此,ApiPost正式对外发布。

在最初的几个月里,仅仅靠用户口碑,我们就实现了快速增长。到2019年年底,我们的用户量就从0增长为5万日活跃用户。

apipost 2.1

到如今,ApiPost经过近2年的发展,迭代了近几百项新功能,用户量也已突破30万的规模,日增长用户量也在良性持续增加。同时,越来越多的企业也开始选择我们的这款工具作为入职必备工具:

某公司招聘需求

某公司招聘需求

某公司招聘需求

星辰大海

近十年来,中国各个行业突飞猛进,无论是移动支付、还是各种工业化软件,都已不可同日而语。甚至在某些领域,中国软件已遥遥领先。

中国制造,再也不是负面形象的象征。

虽然某些国外软件做得比我们早得多,底子厚,但我仍相信我们这支充满斗志的团队能够跟他们博上一博。

在这2年,我们得到了大量用户的鼓励,这些鼓励的声音也是我们前进的动力来源。

用户的鼓励

用户的鼓励

用户的鼓励

用户的鼓励

但同时,也遭遇了各种负能量的袭击。总觉得印度的postman就是比我们的东西好,印度软件就是高中国软件一等。

某评论

某评论

但是不管如何,这些负能量的人还是小部分的,丝毫不会影响我们的初心:做一款:

  1. 易用,上手要快
  2. 能够快捷生成接口文档
  3. 更便捷的支持协同
  4. 不断迭代

的软件产品,证明中国软件的价值。

posted @ 2021-05-12 12:42  奔四少年  阅读(4356)  评论(49编辑  收藏  举报