Git合并指定文件到另一个分支

经常被问到如何从一个分支合并特定的文件到另一个分支。其实,只合并你需要的那些commits,不需要的commits就不合并进去了。

  • 合并某个分支上的单个commit

首先,用git log或sourcetree工具查看一下你想选择哪些commits进行合并,例如:

比如feature 分支上的commit 82ecb31 非常重要,它含有一个bug的修改,或其他人想访问的内容。无论什么原因,你现在只需要将82ecb31 合并到master,而不合并feature上的其他commits,所以我们用git cherry-pick命令来做:

git checkout master  
git cherry-pick 82ecb31

这样就好啦。现在82ecb31就被合并到master分支,并在master中添加了commit(作为一个新的commit)。cherry-pick 和merge比较类似,如果git不能合并代码改动(比如遇到合并冲突),git需要你自己来解决冲突并手动添加commit。

这里git cherry-pick每次合并过来会显示文件冲突(其实并没有冲突代码部分,只需手动解决既可)

  • 合并某个分支上的一系列commits

在一些特性情况下,合并单个commit并不够,你需要合并一系列相连的commits。这种情况下就不要选择cherry-pick了,rebase 更适合。还以上例为例,假设你需要合并feature分支的commit76cada ~62ecb3 到master分支。

首先需要基于feature创建一个新的分支,并指明新分支的最后一个commit:

git checkout featuregit 
git checkout -b newbranch 62ecb3

然后,rebase这个新分支的commit到master(--ontomaster)。76cada^ 指明你想从哪个特定的commit开始。

git rebase --ontomaster 76cada^ 

得到的结果就是feature分支的commit 76cada ~62ecb3 都被合并到了master分支。

另外如果只想将feature分支的某个文件f.txt合并到master分支上。
1: git checkout feature
2: git checkout --patch master f.txt
第一个命令: 切换到feature分支;
第二个命令:合并master分支上f文件到feature分支上,将master分支上 f 文件追加补丁到feature分支上 f文件。你可以接受或者拒绝补丁内容。

如果只是简单的将feature分支的文件f.txt copy到master分支上;

git checkout master
git checkout feature f.txt

posted @ 2017-09-29 00:45  周伯通的麦田  阅读(25368)  评论(1编辑  收藏