Python3 安装pip 提示ModuleNotFoundError: No module named 'distutils.util'

环境ubutun14,python版本是python3.6. 今天在安装Pip 时出现ModuleNotFoundError: No module named 'distutils.util'。
操作步骤如下:

lxhui@zpt:~/python3_lib$ python3 -V
Python 3.6.5

我们可以通过以下命令来判断是否已安装:

pip --version

如果还未安装,则可以使用以下方法来安装:

$ curl https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py -o get-pip.py   # 下载安装脚本
$ sudo python3 get-pip.py    # 运行安装脚本 注意这里我的环境变量是python3,大家的可能是python

注意:用哪个版本的 Python 运行安装脚本,pip 就被关联到哪个版本,如果是 Python3 则执行以下命令:

$ sudo python3 get-pip.py    # 运行安装脚本。

一般情况 pip 对应的是 Python 2.7,pip3 对应的是 Python 3.x。此处我的是python3.6。

上面提示找不到模块,于是我尝试

sudo apt-get install python-pip

问题依旧,网上有人说是环境变量的问题,其实不是,最终完美解决是安装下面的模块:

sudo apt-get install python3-distutils

我的出现:

lxhui@zpt:~/python3_lib$ sudo apt-get install python3-distutils
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

原因是我前面执行过apt-get 命令,apt还在运行,移除锁文件:

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

再次安装:

安装pip,

sudo python3 get-pip.py 

等待安装成功:

可以升级pip:

sudo pip install -U pip

提示权限问题:

如果这个升级命令出现问题 ,可以使用以下命令:

sudo easy_install --upgrade pip

OK,到此问题彻底解决。

posted @ 2019-05-18 23:04  周伯通的草堂笔记  阅读(55919)  评论(3编辑  收藏  举报