c++空类为什么占用1个字符

在C++中空类会占一个字节,这是为了让对象的实例能够相互区别。具体来说,空类同样可以被实例化,并且每个实例在内存中都有独一无二的地址,因此,编译器会给空类隐含加上一个字节,这样空类实例化之后就会拥有独一无二的内存地址。如果没有这一个字节的占位,那么空类就无所谓实例化了,因为实例化的过程就是在内存中分配一块地址。
   
注意:当该空白类作为基类时,该类的大小就优化为0了,这就是所谓的空白基类最优化。
class T
{

};
int main()
{
    T t1, t2;
    cout<<sizeof(t1)<<endl;
    cout<<sizeof(t2)<<endl;
    cout<<&t1<<endl;
    cout<<&t2<<endl;
    return 0;
}

运行结果:

如上图所示,这个占位字节仅仅是用来占位。
 
 
空白基类最优化:
class T
{

};

class TT :public T
{
  int a;
};
int main()
{
    T t1;
    TT tt1;
    cout<<sizeof(t1)<<endl;
    cout<<sizeof(tt1)<<endl;
    cout<<&t1<<endl;
    cout<<&tt1<<endl;
    return 0;
}

运行结果:



    在上例中,大部分编译器对于sizeof(derive)的结果是4,而不是8。这就是所谓的空白基类最优化在(empty base optimization-EBO 或 empty base classopimization-EBCO)。在空基类被继承后由于没有任何数据成员,所以子类优化掉基类所占的1 byte。EBO并不是c++标准所规定必须的,但是大部分编译器都会这么做。由于空基类优化技术节省了对象不必要的空间,提高了运行效率,因此成为某些强大技术的基石,基于类型定义类如stl中的binary_function、unary_function、iterator、iterator_traits的实现复用;基于策略类如内存管理、多线程安全同步的实现复用。当某个类存在空类类型的数据成员时,也可考虑借助EBO优化对象布局.
posted @ 2019-05-08 22:47  风雪之殇  阅读(391)  评论(0编辑  收藏  举报