博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

潘乐静——第一次作业

Posted on 2022-03-03 22:21  如歆Phoebe  阅读(38)  评论(3编辑  收藏  举报
这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://github.com/PhoebeLana/212106729
这个作业的目标 <熟悉博客园、GitHub的使用方法,并且尝试创建仓库、上传源代码,对自己专业的学习规划>
学号 <212106729>

1.准备工作

2.阅读与思考

阅读以上材料,并回答下面几个问题:

(1)回想一下当初在填报志愿时选择了软件工程专业时的畅想

  • 当初你是如何做出选择 "软件工程"专业的决定的?
    因为本人是专升本的学生,专科时因为对计算机感兴趣,也有一部分原因是觉得从当前IT行业发展的趋势来看,计算机就业前景比较光明,就选择了软件技术专业,升本科后希望可以学习偏实践一些的专业知识和技术,为以后参加工作做准备,查阅了一些资料后就在软件工程和计算机科学与技术之间选择了软件工程。

  • 你认为过去半年中接触到的课程是否符合你对本专业的期待吗,为什么?
    不符合。因为过去半年的课程中,公共课就占了大半学期的课时,作业繁多,甚至有时候比专业课还要费时费精力。导致有时候花在公共课上的时间太多,学习重心不知道放在哪,会感到有些迷茫。

  • 你觉得本专业是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?
    软件工程这个专业是我本人喜欢的领域,但不是我所擅长的领域,目前掌握的专业技能太少了,时间不多了,需要多加努力。

(2)对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

  • 是否有什么目标(不论大小),目前的规划是什么和已经开始的准备。
    目前的目标是:在校期间拿下英语六级证书还有准备考研。目前已经开始准备六级英语和考研所需要掌握的专业课知识的学习。脚踏实地,每天进步一点点,努力做好自己就可以了。

  • 若想成为一个优秀的 "软件工程" 专业的学生,你准备如何提升自己的专业知识、技能和能力?
    光靠上课听老师讲课肯定是远远不够的,课后自己还需要多花时间学习,多主动找一些项目练练手,多多熟悉,锻炼锻炼自己的能力。

(3)每个人都有自己的特长和热爱的事物,对于你来说

  • 是否有在某一个方面学习/了解较为深入?(兴趣、技术或正在从事的某些事)
    暂时还没有比较深入的。这学期对操作系统很感兴趣,有信心把这门课学好。

  • 已掌握的技能有哪些,是否有参与过项目或比赛。
    目前暂时还没有,就SQL Server、HTML相对来说掌握地比较熟练些,没有参加过项目或比赛,能力还不足够。之前专科的时候倒是有和小组成员共同完成老师布置的小项目作业。

3.未来的期望:

(4)针对上述问题(2)、(3),你对上完“软件工程与UML实践课”后对自身水平提高或能力进步的期待是什么?例如:

  • 你希望在本课程期间自学/提升什么技术(如:前端、后端、平台、语言、框架、工具、软件、研究方向等)、提高哪些方面的能力?
    我希望在本课程期间可以提升自己后端和语言方面的技术,提高编程思维能力,多多利用一些免费的学习网站学习相关专业知识,希望自己可以在工作前掌握软件工程师需要具备的基本知识结构。

  • 你对老师、助教有什么期待?
    希望老师和助教们可以给予我们学习上的指导,可以多给我们分享些学习计算机方面的经验,十分感谢!

  • 或者其他内容。
    目前暂时没有。

(5)学习的过程是痛苦的,每次作业都要写博客更是辛苦异常,你如何看待这种一边学习一边用博客记录的学习方式?你打算每周拿出多少个小时用在这门课上?


对于新事物,刚开始都会有一个适应的过程。博客园是一个很好的平台,可以锻炼我整理专业知识笔记的能力,如今是互联网时代,电子笔记十分方便,随记随查,也可以阅读他人整理的笔记,从中汲取经验,还可以和其他小伙伴在评论区进行交流,共同进步。 因为还有其他方面比如考研、各科课前课后作业需要学习和完成,会保证一周五六个小时的基础时间学习这门课程,根据学习进度随时调整。