.bash_profile和.bashrc的区别

在 Linux、Mac OSX 等操作系统中,可能同时存在 .bash_profile.bash_rc 两个文件,两者有何区别?

区别就是 .bash_profile 是 login shell 的配置文件,而 .bashrc 是交互式 non-login shell 的配置文件。

  • 当在控制台通过键入用户名和密码的方式登录时,无论是本地登录还是通过 ssh 远程登录,在初始命令提示符之前会执行 .bash_profile 以配置 shell。

  • 当已经登入机器,并新建一个终端窗口时,在窗口命令提示符之前会执行 .bashrc 以配置 shell。此外当在终端输入 /bin/bash 新建一个 bash 实例并回车运行时也会运行 .bashrc。

所以如果我要配置终端命令行的 alias,根据不同的需求添加到 .bash_profile 或 .bashrc 文件中,然后通过 source .bash_profilesource .bashrc 使其生效。

与大多其他系统略微不同的是,在 Mac OSX 系统中终端默认运行 login shell,但这可以在偏好设置中进行配置。

(全文完)


本文作者 :phillee
发表日期 :2021年2月25日
本文链接https://www.cnblogs.com/phillee/p/14445453.html
版权声明 :自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可协议/CC BY-NC-SA 3.0)。转载请注明出处!
限于本人水平,如果文章和代码有表述不当之处,还请不吝赐教。

posted @ 2021-02-25 10:16  coffee_tea_or_me  阅读(26)  评论(0编辑  收藏