2020 Qcon 深圳场参会感想

 

 

2天的Qcon 会议昨天结束了,门票比看演唱会还贵,不做点总结觉得有点对不起门票。
我关注的议题在3个方面:云原生、DevOps和技术团队管理。就从3个方面谈谈自己的感受。
 
云原生:最初是想收获具体技术实施层面的改进思路,以加速推进我们在云原生的实践,没有达到预期,最大的收获反而是在信心上——看到阿里、腾讯、华为、平安、讯飞等大厂的案例都已经将云原生架构的实践扩大到了全公司级别,那以中小公司的体量,在云原生架构下的业务可靠性还是有保障的。
 
DevOps:实施DevOps的困难是它对技术领导者的理念、组织架构、基础设施、配套工具都有约束,所以我挺期望能看到在宏观上讨论这4个点的案例,又期望能在微观上讨论用开源工具完成基础设施和配套工具成功实施的案例,但是听了部分主题后没找到符合自己期望的,这块不是很满意。
 
技术团队管理:这个算是意外收获,我们在技术团队管理上存在许多问题,做得不够系统,也没有精力自己去深入研究。华为人资VP的分享对于其他人来讲可能比较泛,但对于我而言则是提供了很好的系统化的思路,特别是分战略、业务、技术、角色做培训的思路,以及“青春修炼手册”解决新员工问题的思路,这正好是我们欠缺的,我们只做到了对技术的培训,其他方面都很欠缺。
 
其他感想大概有3点:
一、有几个印象比较深的演讲:
1. “云原生时代下的JAVA”:时代的变化如何让一门语言的优势变成劣势的,
2. “TiDB的Saas化过程”:完整呈现了TiDB怎么利用云原生的架构,在不重复造轮子的情况下完成Saas化。
3. “重塑人才管理,打造人才高地”:提供了很好的技术团队管理的思路
 
二、如果单听演讲,我觉得并不能体现一个会议的价值,会议的价值还体现在赞助商的推广,知道他们有一些可能我们需要用的或者学习的产品,以及认识赞助商的人以便后续进一步沟通。
 
三、这种会议不适合非核心员工参加,这其实也是另一种形式的招聘会,指不定参加了以后第2天就跳槽了。 

附:
本次Infoq会议的主题介绍: 
https://qcon.infoq.cn/2020/shenzhen/schedule

posted @ 2020-12-08 23:13  枫叶落一地  阅读(371)  评论(0编辑  收藏  举报