Linux用户相关

Linux用户

root权限最大,你的任何误操作就可能使数据找不回来,而普通用户对系统的操作是有限的,如果你是自己学习,用root帐号也可以,如果生产环境还是普通用户吧。多人学习使用的话还是建议用普通账户。

Linux 系统是一个多用户多任务的分时操作系统,任何一个要使用系统资源的用户,都必须首先向系统管理员申请一个账号,然后以这个账号的身份进入系统。用户的账号一方面可以帮助系统管理员对使用系统的用户进行跟踪,并控制他们对系统资源的访问;另一方面也可以帮助用户组织文件,并为用户提供安全性保护。每个用户账号都拥有一个惟一的用户名和各自的密码。用户在登录时键入正确的用户名和密码后,就能够进入系统和自己的主目录。

Ubuntu基础命令(六)--添加和删除用户和用户组

查看所有用户:compgen -u   或者查看 /etc/passwd文件

1、增加普通用户

useradd –d /home/sha -m sha  -s /bin/bash

注意:-s :指定用户的登录Shell ,不要用默认的,因默认ubuntu创建的普通帐号,默认shell为/bin/sh,而这不支持tab等键的,所以将「指定用户」帐号的shell改为/bin/bash就可以了。

1、查看当前的shell:
# echo $SHELL
/bin/sh
2、修改shell为/bin/bash:(切换到root用户执行)
# usermod -s /bin/bash 用户名

或者修改该账号的配置文件: vi /etc/passwd

2、组

每个用户都有一个用户组,系统可以对一个用户组中的所有用户进行集中管理。不同Linux 系统对用户组的规定有所不同,如Linux下的用户属于与它同名的用户组,这个用户组在创建用户时同时创建

用户组的管理涉及用户组的添加、删除和修改。组的增加、删除和修改实际上就是对/etc/group文件的更新。

# groupadd group1

如果一个用户同时属于多个用户组,那么用户可以在用户组之间切换,以便具有其他用户组的权限。

用户可以在登录后,使用命令newgrp切换到其他用户组,这个命令的参数就是目的用户组。例如:

$ newgrp root

这条命令将当前用户切换到root用户组,前提条件是root用户组确实是该用户的主组或附加组。类似于用户账号的管理,用户组的管理也可以通过集成的系统管理工具来完成。

 

Linux中/etc/passwd 和 /etc/shadow文件详解

在linux操作系统中, /etc/passwd文件中的每个用户都有一个对应的记录行,记录着这个用户的一下基本属性。该文件对所有用户可读。

而/etc/shadow文件正如他的名字一样,他是passwd文件的一个影子,/etc/shadow文件中的记录行与/etc/passwd中的一一对应,它由pwconv命令根据/etc/passwd中的数据自动产生。但是/etc/shadow文件只有系统管理员才能够进行修改和查看。

通过命令行cat /etc/passwd进行查看/etc/passwd文件内容:

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/usr/sbin/nologin
bin:x:2:2:bin:/bin:/usr/sbin/nologin
...

每行记录又被冒号(:)分隔为7个字段,其格式和具体含义如下:
用户名:口令:用户标识号:组标识号:注释性描述:主目录:登录Shell

  • 用户名(login_name):是代表用户账号的字符串。通常长度不超过8个字符,并且由大小写字母和/或数字组成。登录名中不能有冒号(:),因为冒号在这里是分隔符。为了兼容起见,登录名中最好不要包含点字符(.),并且不使用连字符(-)和加号(+)打头。
  • 口令(passwd):一些系统中,存放着加密后的用户口令字。虽然这个字段存放的只是用户口令的加密串,不是明文,但是由于/etc/passwd文件对所有用户都可读,所以这仍是一个安全隐患。因此,现在许多Linux系统(如SVR4)都使用了shadow技术,把真正的加密后的用户口令字存放到/etc/shadow文件中,而在/etc/passwd文件的口令字段中只存放一个特殊的字符,例如“x”或者“*”
  • 用户标识号(UID):是一个整数,系统内部用它来标识用户。一般情况下它与用户名是一一对应的。如果几个用户名对应的用户标识号是一样的,系统内部将把它们视为同一个用户,但是它们可以有不同的口令、不同的主目录以及不同的登录Shell等。取值范围是0-65535。0是超级用户root的标识号,1-99由系统保留,作为管理账号,普通用户的标识号从1000开始。在Linux系统中,这个界限是500。
  • 组标识号(GID):字段记录的是用户所属的用户组。它对应着/etc/group文件中的一条记录。
  • 注释性描述(users):字段记录着用户的一些个人情况,例如用户的真实姓名、电话、地址等,这个字段并没有什么实际的用途。在不同的Linux系统中,这个字段的格式并没有统一。在许多Linux系统中,这个字段存放的是一段任意的注释性描述文字,用做finger命令的输出。
  • 主目录(home_directory):也就是用户的起始工作目录,它是用户在登录到系统之后所处的目录。在大多数系统中,各用户的主目录都被组织在同一个特定的目录下,而用户主目录的名称就是该用户的登录名。各用户对自己的主目录有读、写、执行(搜索)权限,其他用户对此目录的访问权限则根据具体情况设置。
  • 登录Shell(Shell):用户登录后,要启动一个进程,负责将用户的操作传给内核,这个进程是用户登录到系统后运行的命令解释器或某个特定的程序,即Shell。Shell是用户与Linux系统之间的接口。Linux的Shell有许多种,每种都有不同的特点。常用的有sh(BourneShell),csh(CShell),ksh(KornShell),tcsh(TENEX/TOPS-20typeCShell),bash(BourneAgainShell)等。系统管理员可以根据系统情况和用户习惯为用户指定某个Shell。如果不指定Shell,那么系统使用sh为默认的登录Shell,即这个字段的值为/bin/sh。

 通过命令行输入sudo cat /etc/shadow进行文件内容查看:

root:!:17043:0:99999:7:::
daemon:*:16652:0:99999:7:::
bin:*:16652:0:99999:7:::
yaofei:$1$5M0Rbozg$1fWsJaQB.TFAL24b96xi41:17043:0:99999:7:::
sshd:*:17043:0:99999:7:::
mysql:!:17048:0:99999:7:::

文件中字段主要含义为:登录名:加密口令:最后一次修改时间:最小时间间隔:最大时间间隔:警告时间:不活动时间:失效时间:标志

  1. “登录名”是与/etc/passwd文件中的登录名相一致的用户账号
  2. “口令”字段存放的是加密后的用户口令字:

    1. 如果为空,则对应用户没有口令,登录时不需要口令;
    2. 星号代表帐号被锁定;
    3. 双叹号表示这个密码已经过期了;
    4. $6$开头的,表明是用SHA-512加密;
    5. $1$表明是用MD5加密;
    6. $2$ 是用Blowfish加密;
    7. $5$ 是用 SHA-256加密;
  3. “最后一次修改时间”表示的是从某个时刻起,到用户最后一次修改口令时的天数。时间起点对不同的系统可能不一样。例如在SCOLinux中,这个时间起点是1970年1月1日。

  4. “最小时间间隔”指的是两次修改口令之间所需的最小天数。
  5. “最大时间间隔”指的是口令保持有效的最大天数。
  6. “警告时间”字段表示的是从系统开始警告用户到用户密码正式失效之间的天数。
  7. “不活动时间”表示的是用户没有登录活动但账号仍能保持有效的最大天数。
  8. “失效时间”字段给出的是一个绝对的天数,如果使用了这个字段,那么就给出相应账号的生存期。期满后,该账号就不再是一个合法的账号,也就不能再用来登录了。

root密码忘记后的修改方法

1、最常规的方法,当你当前在root用户下的shell中,直接输入passwd,然后两次确认秘密就修改成功了;或者利用输入重定向加管道符直接一条语句修改成功:echo xxxx(密码) | passwd --stdin root

2、当你在非root用户下,如果你有sudo权限,sudo passwd root就行

3、当你在非root用户下,如果你没有sudo权限,可以启用单用户模式,参考:https://zhuanlan.zhihu.com/p/35147209

普通用户密码忘记的方法

root修改普通用户的密码:

sudo passwd user_name

然后连续两次输入新的用户密码即可

 

若是普通用户自己记得密码,而想要修改密码,则只需要

passwd

之后它会要求你输入原先的密码和新的密码

 

Shell脚本切换root账户、自动输入密码

1、linux下使用shell脚本切换到root用户并执行脚本

需要安装expect

yum install expect -y

#!/usr/bin/expect
spawn su root
expect "Password:"
send "这里写root用户的密码\r"
send "cd /home/wwwroot/script/\r"
send "./cache-face.sh\r"
 
expect eof
exit 

以下是在 普通用户下执行的效果

而在root账户下执行时,会直接跳过切换root用户。

自动输入密码,当然还有其他方式:重定向、管道

eg:管道方式,echo 'zjk123' | sudo -S cp file1 /etc/hosts

参考:Shell脚本交互之:自动输入密码

2、Expect学习

Expect是一个用来实现自动交互功能的软件套件 (Expect [is a] software suite for automating interactive tools)。

expect等待输出中输出特定的字符,通常是一个提示符,然后发送特定的响应。

Expect 脚本语言用于自动提交输入到交互程序。它相比其它脚本语言简单易学。使用expect脚本的系统管理员和开发人员可以轻松地自动化冗余任务。它的工作原理是等待特定字符串,并发送或响应相应的字符串。

以下三个expect命令用于任何自动化互动的过程。

  • spawn – 启动命令
  • expect – 等待来自进程的特定的字符串
  • send – 发送字符串到进程

请确保在您的系统上安装expect软件包,因为它不会被默认安装。 一旦安装后,你会看到expect解释器“/usr/bin/expect”。 一般来说,expect脚本文件具有.exp的扩展。 

spawn是expect的内建命令,只有进入expect环境后才可以执行的expect内建命令。它主要的功能是给调用expect的运行进程加个壳,用来对于输出和特定响应之间的指令传递。

在expect内的命令都需要在Send中写。

更多参考:为什么在使用expect的过程中常常遇到spawn命令找不到的问题,谈谈我的例子

Linux 脚本判断当前是否为root用户

id -u (显示当前用户的uid)

if [ `id -u` -eq 0 ];then
 echo "root用户!"
else
 echo "非root用户!"
fi

注:` 是linux中编辑时的 键盘上 数字1左边的键。

 

Centos7命令行版 设置开机自动登录

实现无图形页面的纯命令行版Centos系统开机自动以root用户身份登录

以普通身份登录,只需修改将root替换为 普通用户名。

打开文件并修改配置

vim /etc/systemd/system/getty.target.wants/getty@tty1.service

 

posted @ 2020-09-05 15:29  peterYong  阅读(196)  评论(0编辑  收藏  举报