arp报文格式解析

arp报文格式

 

arp报文总共42 bytes。其中以太网首部14 bytes,arp字段28字节

一、以太网首部

如下图中:目的mac地址源mac地址各6 bytes,以太网帧类型2 bytes

 

二、arp字段

arp字段如下图:从上往下依次是:硬件类型、协议类型、硬件大小、协议大小、op位、发送者mac、发送者ip、目的mac、目的ip

 

硬件类型:表示硬件地址的类型(其中,值为1表示以太网地址,其他还可能表示令牌环地址)。

协议类型:表示要映射的协议地址类型(其中,0x0800表示IP地址,其他还可能是ICMP/IGMP)。

硬件地址长度:指出该报文中硬件地址的长度(ARP报文中,它的值为6)。

协议地址长度:指出该报文中协议地址的长度(ARP报文中,它的值为4)。

op:操作字段,共有4种类型(1.ARP请求,2.ARP应答,3.RARP请求,4.RARP应答)。

发送者mac地址:发送方设备的硬件地址。

发送者ip地址:发送方设备的IP地址。

目的mac地址:接收方设备的硬件地址。

目的Iip地址:接收方设备的IP地址。

参考文章:https://www.cnblogs.com/nanlou/p/3276665.html

posted @ 2019-05-27 22:24  PerilongGideon  阅读(3280)  评论(0编辑  收藏