代码改变世界

IronPython Tools——为IronPython度身定做的IDE

2010-05-11 09:26 FantasySoft 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

虽然对于IronPython的开发者来说,打开一个命令行窗口(Console)噼里啪啦地往里写代码是一件很Cool的事情,但是,要让IronPython成为.NET上一等公民,没有IDE的支持多少有点痴人说梦的感觉。Visual Studio 2010在上个月12号全球同步发布了,一直用着Beta 2版本的Michael还指望着正式版能够提供对IronPython的支持,结果希望落空了。在IronPython Studio已然成为鸡肋的时候,Michael对一个能够支持IronPython最新版本的IDE可谓望眼欲穿了。事实上,IronPython Team早在今年二月份举行的PyCon 2010上就曾宣布他们将在今年内发布IronPython Tools for Visual Studio(简称IPyTools)。它是以插件的形式出现,安装之后,开发者就能用Visual Studio开发和调试IronPython程序了。最近,该IronPython Tools终于透过IronPython的官方网站发布了!

 

要使用IPyTools,我们并不需要完整的Visual Studio 2010。得益于良好的设计和扩展性,我们只要安装160多MB的Visual Studio 2010 Shell作为IPyTools的运行环境即可。在此,Michael选择的是Visual Studio 2010 Shell的Integrated版本,而非Isolated版本。至于两个版本的区别,您可以从这里了解到。在安装了Visual Studio 2010 Shell之后,Michael下载了IPyTools——一个只有3.3MB的.vsix文件,双击该文件,出现如下的窗口:

 

勾选你希望集成的运行环境,点击Install。至此,一个Look and Feel与Visual Studio完全一致并且功能强大的IronPython IDE就安装完成了。之所以选择Visual Studio 2010 Shell与IPyTools搭档,因为这样的组合是完全免费的。特别说明一下,IPyTools可以安装至任何一个版本Visual Studio 2010,Express版本除外。

 

利用IPyTools,我们可以轻松创建Console、WinForm、WPF等项目;在代码编辑器里,最常见、最实用的Intellisense、Go To Definition和Find All References等功能自然不在话下;调试功能对设置断点、变量查看、栈查看、指令跳转等提供了良好的支持;更重要的是,我们在IDE里还能打开交互式窗口,对一些信手拈来的代码进行调试,这是不是很Cool呢?

 

看到这个功能,Michael不由得想起了若干年前自己开发的一个玩具般的IDE——FantasyPython,当时大费周章地实现了命令行窗口与WinForm的集成,由于能力有限,FantasyPython很快就夭折了,开发一个IronPython IDE的愿望也随之破灭了。当时并没有Visual Studio Extension开发的机制,这让开发IDE成为了不可能的任务。而现在,有了Visual Studio Shell,我们在其基础上开发插件,就能得到定制的IDE了。说到这里,Michael不由得感慨:技术革新是第一生产力啊!

 

正如IronPython Team在Release Notes所说,IPyTools现在只是一个社区技术预览版本,还有很多地方需要改进。IronPython官方网站上提供了一份IPyTools的技术说明书,我们从中能够了解到IPyTools最终是个什么样子,为它的改进提出自己的反馈意见。工欲善其事,必先利其器,现在IPyTools来了,恰是学习IronPython好时机,一起来吧!