代码改变世界

桌面电话的进化到统一通信

2009-03-29 01:44  FantasySoft  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

[注:] 原文首发个人博客FantasySoft

     随着3G牌照的发放,大家对移动通信的关注达到了前所未有的高度,大街小巷讨论的话题都是iPhone到底会由哪个运营商引进到中国,哪种3G标准会在这场标准大战中胜出,还有就是手机系统的竞争会鹿死谁手。移动通信领域的竞争确实是一场大戏,颇为引人入胜。就在移动通信领域狼烟四起的时候,被人们所遗忘的桌面电话也正在悄悄地发生进化。

     Avaya公司日前推出了Avaya one-X系列桌面电话,为企业桌面电话开创了一个新的发展方向。Avaya 9670G桌面电话是世界上第一款面向企业的媒体电话。媒体电话是电话和PC的融合体,通过一个高质量媒体电话的大型彩色触摸屏,用户可以直接访问应用和互联网信息。9670G在概念和使用上都与流行的移动设备类似,有一个大的彩色显示屏,只需按一个键,就可进行多种操作,包括通话、获得信息和使用其他工具。当9670G处于空闲状态时,内嵌的丰富应用可提供多种选项,如使用整个QWERTY键盘、了解天气情况、使用计算器等等。此外,还可以通过电话下载新应用。在9670G的高性能显示屏上,用户可以方便的滚动显示联系人和电话号码,还可以去掉不必要的按钮,以使外观更加简洁。

     从图片上可以看到Avaya推出的电话是不是很炫呢?从Avaya中国官方网站的产品列表上,我没能找到这款电话,相应的,我只找到了Avaya one-X系列的平台,而它恰恰包含于统一通信的产品系列中。那什么是统一通信呢?有疑问,Google之。通过Google,我们可以知道“统一通信”(简称UC即Unified Communications),现在行业内大家比较公认的定义是:把计算机互联网技术与传统通信技术融为一体的一种新的通信模式。它是作为一种解决人与人之间沟通问题的解决方案和应用,让人们不受时间和空间的限制,随时随地都可以通过任何设备、任何网络,获得文字信息、数据、图像和音视频的自由通信,从而提升人们的沟通效率,降低沟通成本。

      从“统一通信”概念涵盖的内容,我们可以设想到很多现有的应用,譬如呼叫转接、手机邮箱、语音信箱等等,但是这些仅仅是统一通信最基本的应用,既然统一通信的目标在于不受限制、随时随地的自由通信,那么消除通信方式之间的隔阂势在必行,这里就需要运营商的支持、终端制造商的支持以及软件开发商的支持,这是一条很长的产业链,我们可以从中寻找巨大的商机。也许在3G到来的今天,统一通信也会迎来更大的发展契机。