代码改变世界

西行漫记(四)

2007-04-20 10:51  FantasySoft  阅读(1257)  评论(4编辑  收藏

        一不小心,时间就到了4月19日,我从西雅图回到广州也恰好一个月了。这个漫记写到第三篇开始难产,漫记也成了“慢记”,真对不起各位了。愧疚的话就不多说了,还是抓紧时间回忆吧。

        话说上次回到酒店美美地睡了一觉,为了能够早点去会场排队,我第二天一早就爬了起来。洗漱完毕之后,我就立马收拾好东西出了门。在电梯里面,又碰到了几位来自不知道什么国家的MVP,我们都相互地道了声好,感觉还真的蛮温馨。:P Washington State Conversation & Trade Center(WSCTC)并不远,我们没走多久就到了。一走进会议中心,我发现会场门口那早已挤满了人,大家都在排队等着进场,以便占个靠前的位置,近距离目睹Bill Gates的风采。Bill Gates的魅力果然不同凡响,大家也老实地做了一回疯狂的粉丝。既然抢头位无望,就先去吃早饭吧。早餐也颇为丰盛,只是平日熟悉的青菜都成了沙拉,找不到半条青菜是煮熟的。不过这样也好,生蔬菜的营养价值估计要比煮熟的高吧。
        吃完了早饭,会场的门早已大开,里面也坐满了人,气氛很是热闹,大家都在期待着Bill Gates的出场。当地时间2007年3月13日上午9点,2007 MVP Global Summit正式开始了。整个Summit的第一部分是最为激动人心的,也是大家最为期盼的——Bill Gates演讲!主持人一番客套话过后,Bill Gates就风度翩翩地出场了。他的着装真的很普通,没有西装,只是一件毛线衣再加上里面的衬衫,一点都不光鲜。然而,Bill Gates就是Bill Gates,他的一举一动都散发出过人的魅力。这就是世界首富,我着实感受到了这种平凡中所蕴藏的震撼!说实在的,Bill Gates的话,我没有听懂多少。不管怎样,能够那么近距离见到Bill Gates,我已经很满足了,呵呵~~

 

        Bill Gates的演讲过后,就是一系列的专题讲座。由于语言的问题,听这些讲座就等于走过场了。不过,最让我开心的,我听到了Delphi和C#之父——Anders Hejlsberg的讲座。Anders可是我儿时的偶像啊,在见到他的时候,我心中的激动与兴奋一点都不亚于见到Bill Gates。Anders演讲结束之后,我走到了他的身旁,想和他合影留念。我从来都没有想过自己能够站在他的旁边,一时间竟然激动得说不出话来。而Anders这个时候还在耐心地回答着其它MVP的问题。于是乎,就留下了如下比较搞笑的照片:我站在了Anders的身后,一个劲傻笑。其实这也没有什么,我怎么可能与Anders比肩呢?能够站在他的身后,我已经感觉是天大的幸福了。

 

        这头我的兴奋还没有平静,在同一个会场里又迎来了下一个专题讲座,Anders也匆匆地离开了。望着他远去的身影,心中竟然有一丝失落:我还没能和偶像说上一句话呢。算了,以后还有机会吧。:) 上天还蛮眷顾我这个可怜的孩子,没让我失落太久。因为在同一个会场里,我们迎来了另外两位牛人——Don Box和Chris Anderson。这两位牛人在我的心中虽然没有Anders那么重的份量,但他们也是我相当敬佩的人物。尤其是Don Box,早在若干年前,他的大作《COM本质论》就让他闻名遐迩了。Don和Chris的讲座颇为有趣,他们一个在说,另外一个则以键盘代替讲话,用文字做配合,活像我们中国的唱双簧。而场内也不时爆发出阵阵笑声与掌声。有了Chris文字上的配合,我还是听懂了这个讲座中不少的内容。讲座结束之后,整个下午的讲座也就结束了,我们也有足够的时间去和Don和Chris聊天并合影。Chris是一个很逗的人,而且讲话语速奇快,他自己也说,就是因为自己语速太快,怕大家听不懂,才决定用键盘代替讲话的。Chris告诉我,在9年前曾经到过中国。我便告诉他,这几年中国发展很快,欢迎他再到中国来。他微笑着答应了。

(With Don Box)

(With Chris Anderson)

        快乐的时光总是过得特别快,不一阵子,他们就和大家一一道别了。我还沉浸于和牛人交流的畅快之中,虽然是仰望他们,脖子有些累,不过终于可以望到他们的项背了,哈哈,真够阿Q的。能够见到这几位牛人,真的不枉此行啊!多年以来,他们一直都是我的榜样,让我不懈地努力,以求向他们靠拢。或许,我这辈子都无法在技术上与他们企及,但是我希望自己能够对中国的软件开发有所贡献,我想这已经让自己不枉此生了。

        (未完·待续)