代码改变世界

Google收购了JotSpot

2006-11-01 12:59 FantasySoft 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
   今天一早,小熊在线发布了Google将Jotspot收至麾下的消息。我随之访问JotSpot.com,果然熟悉的主页换了新颜,可爱的Google标志伴随着Jotspot一同跃入眼帘。小熊在线的报道中写道:“JotSpot公司联合创始人兼首席执行官Joe Kraus在本周二宣布了上述消息,他表示,成为Google的一部分令JotSpot获得了通往世界级数据中心和工程队伍的途径。”也许消息还足够新鲜,偶在Google上还搜索不到相关的报道。不管怎样,这个消息足以让我这个wiki狂热者兴奋好几天了。

   JotSpot作为一家在业内领先的wiki服务提供商一直备受关注。而这次,Jotspot得到Google垂青的消息再一次把Jotspot送到了聚光灯下。 我们不难预测:在未来的一个月里,JotSpot与Wiki将会成为曝光度最高的词汇之一,这也将在风平浪静的Wiki市场上掀起波澜。也许很多做技术的朋友不一定知道JotSpot,但是对于Ajax领域中的dojo框架一定不会陌生,JotSpot正是这个杰出框架的赞助者。当然,Jotspot最杰出的地方并不在于此。JotSpot在2004年由Excite.com创建,是第一家开发并且销售应用型Wiki系统的公司,同时它也为个人及小团体提供免费的Wiki服务。JotSpot对于企业应用的关注程度是相当高的,而它的主要收入也是来自于向企业出售Wiki系统或者提供Wiki托管服务。

   这次收购可以说意义非凡,毕竟Wiki这个概念要让网民认识并且接受会有个相当高的门槛。虽然维基百科的影响深远,但是更多的网民把维基百科看做是一个知识库,而非探究Wiki概念的放大镜。因此,Wiki的概念一直以来都没有得到很好的宣传和推广,反倒是“共创百科”深入人心了。尽管两者有相似之处,但是决不能划上等号。这次Google收购了JotSpot,接下来必然会有大的动作,首当其冲就是将Wiki纳入到Google的服务体系中,这无疑对Wiki的推广注入了强劲的动力,单是这个就已经让人欢呼雀跃了。除此之外,我们从JotSpot的网站中FAQ中还可以看到:在未来,Wiki还会跟Google现有的Google Docs & Spreadsheets结合起来。这更是让人翘首以待的应用。

   说到这里,大家是不是很有兴致去尝试一下呢?不过,由于JotSpot系统要往Google的系统迁移,有兴趣的朋友暂时还无法尝鲜,但是这篇来自刻录事的文章可以暂时满足一下各位的好奇心,不过年代有些久远了,呵呵~~