代码改变世界

逐渐丧失的Business Sense

2006-05-28 02:37  FantasySoft  阅读(2177)  评论(1编辑  收藏

        在工作当中,时常都能听到common sense这样的说法。那什么是common sense呢?在朗文现代英语辞典上,我们可以找到这样的解释:the ability to behave in a sensible way and make practical decisions。噢,原来common sense就是一种能力,一种能够以明智的方式行动并且能够做出切实可行的决定的能力。对于程序员这项职业来说,common sense是相当重要的,因为一段功能相同的程序可以有成千上万种写法。在这种情况下,程序员就需要利用自己的common sense来做选择了。所以,我们会很强调一个人的common sense就是在于此。也许你会觉得common sense可以等同于很强的技术能力,其实不然。common sense更多是在于选择而非实现,您可以试想一下,如果一个程序员编写的软件功能十分强大,但是代码相当混乱,我们会觉得如何呢?会认为他的技术不行吗?我想不会,只会觉得他没有替阅读程序的人考虑。这就是一个common sense,写程序的时候不仅关注写的本身,还要考虑代码的可读性,这与技术无关。

        好了,说完common sense,自然也就想到了business sense。business sense按照俗话来说,就是有商业头脑。何谓商业头脑,说白了就是在商业上的common sense,因为关注于business,自然也就不common了。于是,去掉common一词,也就成了business sense。sense这样东西说来奇怪,它不像知识可以积累,更糟糕的是会此消彼长。我关注于技术领域也有近三年了,相信自己在软件开发方面的技术水平有了长足的进步,但是对于软件开发的common sense却似乎没有什么长进,还是无法以高屋建瓴的方式去看待一个系统。其实这还不算什么,更让人沮丧的还是自己business sense的逐步削弱。俗话说:“一叶障目,不见泰山”,当自己把精力过分集中在某个领域的时候,自然也就如同给相机加上超长的聚焦镜头,虽然看得很清晰,视角却是狭隘的。要有business sense,就得为脑袋这台相机加上一个广角镜头,从而可以“一览众山小”,事物全貌尽收眼底。我一直都致力于增强聚焦镜头,丢掉business sense似乎也是情理之中了。
    
        以上的比较并非反对技术上的专注,相反,我十分看重的专注,对专注的人更是敬佩有加。而事实上,一旦专注成为了偏执,那么恭喜你,你离成功已经不远了。因为,只要你为“偏执”加上一个“狂”字,那末你将得到世人所艳羡的能量,当然了,“狂”字易写却难做。我自认为不是一个专注的人,就别提偏执了,而狂字更是属于幻想中的境界,所以我更喜欢一个广角的镜头。然而,回头看看三年的经历,我发现自己落入了一个尴尬的境地,因为我发现自己既没有得到聚焦镜头,而广角镜头的视角范围还严重缩了水,说白了,我现在就是一傻瓜机了。让我有如此触动的源头来自周五的一次聊天,当时我向两位颇有阅历的IT人士介绍一个有潜力的产品。他们听得细致,我说得也是唾沫横飞,当我看着他们专注的样子,不由有些飘飘然。最后介绍完了,我很自得地等待着他们的反馈。谁知,一个问题被提出来之后,我彻底地蒙了。问题很简单:“请问,这个产品所涉及的市场有多大呢?”虽然我知道产品背后的市场很大,但是这个市场总量到底是多少,现在呈现怎样的发展态势等等问题,我是一概不知的。而这些问题对于产品的价值界定而言,却是至关重要的。在茫然过后,我知道自己讲了半天根本就是在构建着空中楼阁,因为我根本没有考虑到市场这个基础问题。这可是天大的失误啊!想想自己曾经也带领团队参加过创业计划大赛,当时计划书的第一页就写着是市场分析。想到这里,我只剩下了一声叹息,sigh......
   
        经过这次以后,我不敢再标榜自己是一个拥有business sense的程序员了,因为曾经的sense已经逐渐丧失了。听起来,可真糟糕,不过别担心,我可没有沮丧,反而会觉得很庆幸,庆幸自己在合适的时间发现了一个重要的问题,而现在恰好有合适的机会让自己把这个sense重新培养到一个合适的高度。“塞翁失马,焉知非福?”,愿孔子保佑我,子曰!