代码改变世界

夏天的Post——关于幸福,关于wiki,关于中华维客

2006-05-11 23:22  FantasySoft  阅读(493)  评论(0编辑  收藏
        很明显,这段时间是一个技术的冰封期,当然这只是对我而言。博客更新的频率越来越慢了,倒不是没有东西可写,反而是有很多话想说,只可惜这些话与技术都没有太大的关系。记得去年5月,我也写过了一篇与技术无关的Post:冒个泡,呵,又一年了。这让我想到了人就是周期性的动物

        五一回了母校。时隔两年,学校变得更漂亮了,只是校道上行色匆匆的学生已经不再折射着自己的生活。对于校园的生活,有人正享受着,有人在回忆着,有人向往着,更有人争取着。为了什么而要再次走进校园呢?于我而言,只是在于相见,一种舒缓怀念的相见。当我从校门走出的时候,我没有眷恋,因为我知道我已经享用了那段美丽的时光,任何的复制与延续只会留下不完美。我无法左右别人的想法,更加不愿意这样做,但是每当看到年轻的心囿于平庸与安逸,心里总不是滋味。也许那个高呼着“到最苦的地方去”的年代已经不复返了,但是安逸的生活并没有想象中那样诱人。总之,每个人都渴望幸福生活,只是幸福在每个人心中有着不同的定义。我喜欢用自己的辛劳去换来更多的人幸福,而这种感觉于我而言才是真正的幸福。
 
        瞎扯完幸福的定义,我又想到了自己写Post的方式。我比较喜欢整理自己写过的Post并将它们有机地组合在一起,而组合的方式就是通过Post与Post之间的链接。这是不是很简单呢?而就在这个简单之中却蕴涵着一个深刻的概念,那就是wiki。如果不需要通过自己手工去添加Post与Post之间的链接,而是通过一个特殊的符号进行说明(譬如维基百科中的[[ ]]),那么这样就成为一个wiki系统了。你或许会对我的说法持怀疑的态度,因为你可能会觉得使用特殊符号标注和自己手工添加链接并没有什么区别,而事实上,这两种方式最大的不同在于:wiki引擎会帮助你找到所需要的链接,而且这个链接是唯一的。这样就保证了处于一个系统中的内容能够以一种相互引用的方式被组织在一起,而这种组织方式对于搜索引擎是十分友好的。也许自己对网络上的信息泛滥已经深恶痛绝了,所以当我第一次接触到wiki的时候,我就被wiki的特点深深地吸引住了。我十分喜欢wiki的概念,因为它保证了信息的有效性,更重要的是,它可以让信息在一个完善的体系下以网状的形式有机地结合在一起。正是这样的特点,wiki在我的心中有着非常重要的位置,而它也将是我今年乃至今后数年、数十年所关注的方向。你也是wiki的狂热者吗?如果是的话,咱们可以做个朋友,好好聊聊。:)
   
        当wiki遇到中华文化,你知道产生了什么吗?是的,就是中华维客。早在3月底,我就写过一篇Post给自己的网站做广告了。在过去的一个多月的时间里,我每天都为中华维客添加一些新鲜的条目,以充实网站的内容。一个多月下来,我已经形成了习惯,哪怕走在路上,我都会关注与中华文化相关的事物。这一个多月来,我真的很开心,因为我了解到了很多本应该了解的知识,同时我也成了一个传教士、布道者,而这是我喜欢的角色。我虽然不是中华文化专家,但是我会竭尽所能去宣传中华文化,让更多的国人去关注它。而在近一个多月来,中华维客访问量的增加就是让我最开心的事情了!期待有更多的朋友能够加入到这个行列,毕竟中华文化浩如烟海,一己之力就是沧海一粟,只有更多的朋友参与进来,影响才会深远啊!

        炎炎夏日,就在这昏昏欲睡时,写下本文,聊慰反省的心灵。:)