代码改变世界

玩的就是创意

2005-09-29 23:12  FantasySoft  阅读(796)  评论(3编辑  收藏

        在地铁中做广告已经是司空见惯的了,广州的地铁更是将“注意力经济”的概念发挥到了极致。广告出现在车厢内,站台前,地铁走道两侧和地铁口的阶梯旁,甚至在脚底下。而这些广告虽然让人赏心悦目,但是却有着铺天盖地的压迫感。因为这样的广告哪里都可以见到,只不过在地铁里的广告所染上的灰尘更少,颜色更鲜艳罢了。于是,我会对这样的广告开始厌倦,甚至于反感,然后在心里骂着:“一点创意都没有!”正当我开始咒骂的时候,我很欣喜地看到了在地铁行进过程中车厢外的情景,再接着我听到了一个新的名词——影像隧道,我开始折服了,因创意而折服,因智慧而折服。
         之前,我所认识的地铁隧道就像一条吸管,一条黑漆漆的吸管。虽然地铁列车有着明亮的玻璃,可是我从来都不会透过玻璃望外面,因为望见的只会是我的样子,而外面就是伸手可及的隧道。在我乘坐地铁的时候,我追逐了时间,而我的视野还有我的空间却被着黑黑隧道包裹着,动弹不得。我也曾经怀疑过地铁车窗的作用只是为了装饰。然而这一切因为影像隧道发生了改变。
        就在这个星期,我坐地铁经过农将所站到烈士陵园站的时候,我很惊讶地发现列车外面不再是一片黑暗,而是一幅幅鲜艳跳跃的画面!透过车窗,我看到了一位可爱的女孩正向我走来,当时我有点惊呆了,我忽然发现我的空间在一霎那变得无限宽广。接下来我听到了影像隧道这个新名词,我开始折服了,真的折服了。简单的视觉停留用到了地铁隧道里,让每一位乘客在穿越隧道的时候不再觉得乏味,这才是真正吸引注意力的地方!我知道这样的东西必然会用作广告用途,但是这样的广告充满了创意,充满了个性,她是属于地铁的!
        我不知道是谁想出了这个idea,也许你会对这个idea带着一丝的不屑,因为她的原理实在太简单了。但是,为什么在此之前没有人会想到这个idea并付诸实现呢?真的很喜欢这种感觉,一种被创意撞击着心灵的感觉。我想到了我们的软件业,如果我们玩的就是创意,软件开发会不会更加精彩呢?