代码改变世界

Portal应用点滴(二) —— Portlet简介

2005-09-23 17:22  FantasySoft  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

        在昨天的Post中,偶已经对Portal进行了简单的介绍,不知道各位对Portal是不是有一点点认识了呢?如果还是云里雾里的话也没有关系,毕竟Portal所涵盖的内容是很广博的,掌握它需要时间,了解也是需要时间的。在初步介绍了Portal的概念之后,今天我们来探讨一下Portal的核心——Portlet。
        首先,Portlet在表现形式上就是我们所看到的页面上一个个小窗口,但是它绝不仅限于将Web Content以模块化的方式显示出来。实际
上,每一个Portlet就是一个完整的Web Application,拥有完整的MVC。而Portlet的开发,部署,管理和显示都是完全独立的,不受其他Portlet的影响,从而其functionality(功能性)也是独立的,也就是说一个Portlet就是一个处理特定义务逻辑的Component。正是Portlet这种独立性与功能性,使得Portal的Administrator或者是End User能够很方便地配置符合自己要求的页面,充分提高信息采集与概括的效率。
        做完了表面功夫之后,我们将注意力集中到Portlet的底层实现中来。从Portlet的类继承关系上,我们可以看到Portlet的
Superclass仍然是HttpServlet。事实上,虽然Portlet相对Servlet而言进行了很大程度上的扩展并有很大的优越性,但是其本质与Servlet并无二致,都是一个处理HttpRequest并返回HttpResponse的过程,只是这个过程已经不是Servlet中的doGet、doPost或者service那么简单了,而是分成了两个方面:Event Phase和Content Rendering Phase。这就是Portlet的Two-phase Portlet Request Processing了。也许你会对这样的划分产生了兴趣,为什么需要这样去划分呢?其实,这样做是为了保持Portlet之间独立性。你可以设想一下,在一个Portal Page中包含了两个Portlet,而你在其中的一个Portlet输入了数据并提交,那么该Portlet将会处理你的请求并返回相应的结果,而另外一个Portlet则需要保持原来的样子。在这样的一个过程,对于处理了你的请求的Porlet,其Processing包含了两个phase,而另外一个Portlet则仅是进行了Content Rendering Phase的处理并将cache的内容返回。写到这里,我不禁想到了Ajax。以上的case,可以看作是页面的部分更新,如果使用了Ajax,是不是可以简化Portlet Request的处理过程呢?我相信这是一个有趣并值得深入探讨的问题。[1] 
        说完了比较底层的东西,我们最后再来看看Portlet比较特殊的一个地方:Portlet Mode。一个Portlet通常会包含几种display
mode,最常见的莫过于Minimize和Maxmize的display mode,除此之还会有Help Mode和Edit Mode。Help Mode为用户提供关于该Portlet的帮助信息,而Edit Mode则为用户提供了设置Portlet属性的界面。用户可以通过点击Portlet的title bar上的图标(图中黑色椭圆框住的部分)来切换不同的display mode,如下图所示:

PortalBar.bmp


        以上对Portlet作了简单的介绍,希望能够给各位以初步的印象。讲了那么多理论上的东西,大家是不是有点厌烦了呢?不要急,在接下来的Post中就要动手实践了,敬请关注哦! :)

        [1] Asynchronous Rendering of Portlet Content With AJAX Technology