代码改变世界

Openning Day

2005-06-17 01:28  FantasySoft  阅读(692)  评论(0编辑  收藏
        在Java的世界里,Open并不是一个新鲜或者是很Hot的词语了,那么在操作系统方面呢?6月14日这一天,OpenSolaris的横空出世,无疑在操作系统领域中投下了一枚重磅的炮弹。让我们来看看引自TechNewsWorld网站的一段话吧:

Sun Microsystems has officially released the source code of its Solaris 10 operating system by launching the opensolaris.org website.

The move allows developers to customise the operating system for specific environments, and sell it without having to pay Sun any license fees.

        虽然这两句话很短,但是这两句话背后的意义却是深远的。Solaris的源代码公开了,开发人员可以从最底层去了解这个在企业中应用广泛的操作系统,这样将会吸引更多的程序员为Solaris的发展贡献自己的力量。Solaris敞开大门,笼络了广大开发人员,为其发展提供源源不断的推动力,此乃Open之一;更加重要的则是第二句话所提到的情况:任何个人和公司在Solaris的代码基础上增加新的特性,然后将其作为自己的产品进行销售,而这个过程不需要支付任何的费用。这无疑为很多企业开了财路,给它们以最大的激励,让它们更乐于,更积极的投身到Solaris的发展当中,此乃最大的Open。
       
        OpenSolaris将来的路会走得怎么样,没有人能够给出最肯定的答案,毕竟这个需要时间去证明。但是完全有理由相信,这种双赢的Open将会得到开发者与企业的认可,会有更多的人力物力投入到Solaris的开发当中,从而推动Solaris快速发展。 让我们记住6月14日这个特别的日子吧,Openning Day!